Tutti+usiamo+la+friggitrice+ad+aria%2C+anche+pi%C3%B9+volte+al+giorno%2C+ma+siamo+sicuri+che+faccia+risparmiare+rispetto+al+forno+tradizionale%3F+I+dati+parlano+chiaro
buttalapastait
/articolo/tutti-usiamo-la-friggitrice-ad-aria-anche-piu-volte-al-giorno-ma-siamo-sicuri-che-faccia-risparmiare-rispetto-al-forno-tradizionale-i-dati-parlano-chiaro/190297/amp/
Trucchi e segreti

Tutti usiamo la friggitrice ad aria, anche più volte al giorno, ma siamo sicuri che faccia risparmiare rispetto al forno tradizionale? I dati parlano chiaro

Davvero la friggitrice ad aria è così tanto più conveniente e vantaggiosa del tradizionale forno quanto ai consumi?

L’utilizzo della friggitrice ad aria negli ultimi anni ha avuto una diffusione esponenziale. Questo elettrodomestico è presente nelle case di un numero sempre più elevato di persone e questo accade perché è considerata molto utile e conveniente. In particolare va a soppiantare l’uso del forno tradizionale perché il suo funzionamento è in parte simile.

Moltissimi cibi si possono cuocere in friggitrice ad aria con un risparmio di tempo anche notevole e spesso la cottura è ritenuta più leggera e buona. Essendo più ridotto il tempo che si impiega a cuocere le pietanze ne consegue che si immagina anche una diminuzione dei costi dell’energia elettrica impiegata. Per queste convinzioni la friggitrice ad aria è diventata davvero molto di moda, e la sua diffusione prosegue a macchia d’olio.

Ma in un confronto con dati alla mano possiamo chiederci se effettivamente consuma di più il forno o questo elettrodomestico di ultima generazione. Il rapporto tra il funzionamento e il consumo dei due strumenti è più complesso e merita di essere approfondito.

Friggitrice ad aria o forno tradizionale: quale è più conveniente?

Sappiamo che il consumo di energia elettrica è strettamente collegato all’uso che si fa degli elettrodomestici e quindi alla frequenze e alla modalità. Mettendo a confronto la friggitrice ad aria con il classico forno che è presente in ogni cucina, si può notare che in termini di consumo energetico la prima ha costi di per sé decisamente più elevati. C’è da considerare però che il tempo che occorre per la cottura dei cibi in friggitrice ad aria è considerevolmente minore rispetto a quello impiegato nella cottura in forno.

Friggitrice ad aria e forno: il rapporto dei costi – buttalapasta.it

Motivo per cui i due elettrodomestici sembrerebbero quasi equipararsi circa i costi del loro consumo. La friggitrice ad aria, si sa, funziona come la camera di un forno ventilato diffondendo il calore in modo uniforme e veloce, data anche la capacità ristretta decisamente più piccola di quella del forno. Il suo consumo si aggira tra i 1200 e i 1700 watt mentre quello del forno è tra i 900 e i 1500 watt. Il forno ovviamente riscalda più lentamente e spesso ha bisogno di un preriscaldamento prima di iniziare la cottura. Però può contenere più cibo e c’è la possibilità di cuocere o riscaldare diverse pietanze contemporaneamente cosa impossibile nella friggitrice ad aria.

Il consumo dipende quindi dalla frequenza e dall’uso che si fa sia dell’uno come dell’altra. Per ottenere un risparmio ottimale è importante puntare sulla classe energetica più alta e quindi acquistare elettrodomestici di classe A con risultati positivi sul risparmio in bolletta nel lungo periodo.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Mi hanno chiesto i muffin e io li preparo per cena: con pomodori e ripieno filante

Oggi i miei bimbi hanno voglia di muffin e, dunque, ho unito l’utile al dilettevole:…

47 minuti ago

Alessandro Borghese lo ammette: quando nessuno lo vede mangia questo piatto, ne va matto

Il grande chef nonché storico presentatore di Quattro Ristoranti, lo ammette: altro che piatti gourmet,…

2 ore ago

Per cena cotolette di zucchine, ma mica le solite: le faccio farcite e ogni morso è una sorpresa

Oggi sono troppo di fretta, non ho proprio tempo da perdere: per cena faccio le…

3 ore ago

Spaghetti al profumo di limoni, la ricetta amata da Troisi che ti farà perdere la testa

Gli spaghetti al profumo di limone sono freschissimi, hanno un sapore eccezionale grazie agli ingredienti…

3 ore ago

Secondo gli esperti abbiamo smesso di mangiare uno dei cibi più importanti per la salute: tu ogni quanto lo cucini?

C’è un alimento che secondo gli esperti avremmo ormai smesso quasi del tutto di mangiare,…

4 ore ago

Quando faccio il sorbetto al limoncello un bicchierino non basta mai: un fresco piacere senza gelatiera, bastano quattro ingredienti

Sembra quello che gusti al ristorante o che puoi comprare nella gelateria sotto casa, ma…

5 ore ago