Di Angelica Gagliardi | 15 Dicembre 2025

Un assaggio di questi muffin e il ripieno cremoso di marmellata salta fuori: sono il dolcetto per eccellenza - buttalapasta.it
Amo i dolci cremosi e così i miei bambini: basta un morso a questi muffin e il ripieno di marmellata salta fuori, sono il dolcetto più goloso di sempre.
Non so voi, ma io adoro i dolci dal ripieno cremoso e ho passato questa passione ai miei bimbi. Ecco perché a casa mia non mancano mai i muffin con la marmellata: basta un morso e un ripieno golosissimo salta fuori come per magia. Prepararli è semplicissimo: vi spiego subito come fare.
Non preoccupatevi dei tempi di preparazione: poco più di mezz’ora e i vostri dolcetti saranno belli canti e profumati in attesa solo di essere divorati. Per quanto riguarda la lista degli ingredienti vedrete che si compone di prodotti di uso comune: non ci sono scuse, è il momento di metterci al lavoro.
La ricetta dei muffin con ripieno di marmellata: esplosione di golosità
Sono golosissima di muffin e mi piace prepararli in moltissimi modi, l’importante è che siano sempre profumatissimi, come quelli all’arancia che vi ho proposto qualche settimana fa. I miei preferiti però restano questi con ripieno di marmellata: adoro la loro cremosità esplosiva.
Ingredienti per 6 persone
- 220 grammi di farina;
- 80 grammi di latte;
- 120 grammi di zucchero;
- Mezza bustina di lievito per dolci;
- 220 grammi di marmellata (o confettura) a scelta;
- 1 vanillina;
- 80 grammi di olio di semi;
- 2 uova;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta dei muffin con ripieno di marmellata: esplosione di golosità – buttalapasta.it
- In una ciotola andiamo a rompere le uova e uniamo lo zucchero;
- Lavoriamo con un frullino fino a quando il composto non sarà spumoso e poi accorpiamo l’olio di semi;
- Inglobiamo l’olio sempre con le fruste e poi uniamo il latte che dovrà essere a temperatura;
- Quando avremo amalgamato tutti gli ingredienti passiamo a setacciare poco alla volta le polveri: farina, lievito e vanillina;
- Lavoriamo con le fruste il tempo necessario per ottenere una crema liscia e senza grumi;
- Prendiamo adesso i classici pirottini da muffin e andiamo a versare all’interno di ognuno due cucchiai di crema;
- Aggiungiamo ora un cucchiaio di marmellata e ricopriamo poi con altro impasto, avendo cura di riempire i muffin ma di lasciare almeno un dito di spazio dal bordo dei pirottini;
- Inforniamo quindi i nostri muffin a 180 gradi e facciamo cuocere per 20/25 minuti;
- Una volta ben dorati lasciamo intiepidire i muffin e poi spolveriamo con lo zucchero a velo per decorare.
Consiglio extra: sia caldi che freddi manterranno un cuore cremosissimo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.