Di Angelica Gagliardi | 24 Dicembre 2025

Un paio di peperoni e un po’ di pancetta: ci ti fuori un primo lampo dal profumo celestiale - buttalapasta.it
Oggi siamo tutti di fretta perché dobbiamo dedicarci al cenone della Vigilia: con un paio di peperoni e un po’ di pancetta prepariamo un primo lampo dal profumo celestiale.
La Vigilia di Natale è arrivata e, ovviamente, siamo tutti presissimi a organizzare e cucinare il menu del cenone. Ciò non significa, però, che dobbiamo rinunciare ad un bel piatto di pasta a pranzo: con un paio di peperoni e un po’ di pancetta saremo a tavola in men che non si dica, sentirete che profumo celestiale!
I peperoni sono da sempre un ingrediente versatile e aromatico, ma anche facile da cucinare. La pancetta, poi, aggiunge sapore e profumo a qualsiasi piatto e, dunque, me ne servo ogni volta che posso per arricchire i miei piatti. Con quest’abbinamento da favola il successo a pranzo è assicurato.
La ricetta della pasta con peperoni e pancetta: primo lampo dal profumo celestiale
Ho un debole per i peperoni che mi spinge a provarli in tutte le salse: ricordate quelli al sugo di pomodoro? Da leccarsi le dita, perché la scarpetta è d’obbligo. Oggi, però, sono di fretta perché c’è tanto da fare e quindi li cucino con la pasta: aggiungo un po’ di pancetta e un primo sfiziosissimo sarà pronto in un baleno.
Ingredienti per 4 persone
- 350 grammi di pasta a scelta;
- 320 grammi di peperoni rossi e gialli;
- 200 grammi di pancetta a fettine;
- Mezza cipolla;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta della pasta con peperoni e pancetta: primo lampo dal profumo celestiale – buttalapasta.it
- La prima cosa da fare è pulire i peperoni: tagliamo la calotta ed eliminiamo semi e fili;
- Tagliamo i peperoni a pezzetti o listarelle, come preferiamo;
- Andiamo a portare sul fuoco la pentola con l’acqua in cui dovremo cuocere la pasta;
- Intanto scaldiamo una padella senza olio e riversiamo all’interno la pancetta sminuzzata;
- Lasciamo rosolare e poi spostiamola in una ciotola;
- Nella stessa padella versiamo un filo d’olio e la cipolla tritata;
- Facciamo dorare e uniamo i peperoni a pezzetti;
- Intanto, se l’acqua per la pasta è arrivata a bollore, saliamo e caliamo il formato che preferiamo;
- Quando i peperoni iniziano ad appassire andiamo ad aggiungere un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e copriamo con un coperchio;
- Cuociamo una decina di minuti rimescolando di tanto in tanto, quindi insaporiamo con sale, pepe e gli aromi che vogliamo;
- Riversiamo i peperoni in un frullatore e riduciamo in crema, poi riportiamo in padella;
- Scoliamo la pasta e conserviamo un altro po’ di acqua di cottura;
- Riversiamo la pasta nella padella con la crema di peperoni e saltiamo qualche istante (unendo un po’ di acqua di cottura se serve);
- Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e mescoliamo, quindi spegniamo la fiamma;
- Uniamo la pancetta e distribuiamo con una spatola;
- Pronti per impiattare e servire: una squisitezza.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.