Un paio di peperoni e un po’ di pancetta: ci ti fuori un primo lampo dal profumo celestiale

pasta con crema di peperoni e pancetta

Un paio di peperoni e un po’ di pancetta: ci ti fuori un primo lampo dal profumo celestiale - buttalapasta.it

Oggi siamo tutti di fretta perché dobbiamo dedicarci al cenone della Vigilia: con un paio di peperoni e un po’ di pancetta prepariamo un primo lampo dal profumo celestiale.

La Vigilia di Natale è arrivata e, ovviamente, siamo tutti presissimi a organizzare e cucinare il menu del cenone. Ciò non significa, però, che dobbiamo rinunciare ad un bel piatto di pasta a pranzo: con un paio di peperoni e un po’ di pancetta saremo a tavola in men che non si dica, sentirete che profumo celestiale!

I peperoni sono da sempre un ingrediente versatile e aromatico, ma anche facile da cucinare. La pancetta, poi, aggiunge sapore e profumo a qualsiasi piatto e, dunque, me ne servo ogni volta che posso per arricchire i miei piatti. Con quest’abbinamento da favola il successo a pranzo è assicurato.

La ricetta della pasta con peperoni e pancetta: primo lampo dal profumo celestiale

Ho un debole per i peperoni che mi spinge a provarli in tutte le salse: ricordate quelli al sugo di pomodoro? Da leccarsi le dita, perché la scarpetta è d’obbligo. Oggi, però, sono di fretta perché c’è tanto da fare e quindi li cucino con la pasta: aggiungo un po’ di pancetta e un primo sfiziosissimo sarà pronto in un baleno.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta a scelta;
  • 320 grammi di peperoni rossi e gialli;
  • 200 grammi di pancetta a fettine;
  • Mezza cipolla;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a piacere.

Preparazione

primo piano di pasta con peperoni e pancetta

La ricetta della pasta con peperoni e pancetta: primo lampo dal profumo celestiale – buttalapasta.it

  1. La prima cosa da fare è pulire i peperoni: tagliamo la calotta ed eliminiamo semi e fili;
  2. Tagliamo i peperoni a pezzetti o listarelle, come preferiamo;
  3. Andiamo a portare sul fuoco la pentola con l’acqua in cui dovremo cuocere la pasta;
  4. Intanto scaldiamo una padella senza olio e riversiamo all’interno la pancetta sminuzzata;
  5. Lasciamo rosolare e poi spostiamola in una ciotola;
  6. Nella stessa padella versiamo un filo d’olio e la cipolla tritata;
  7. Facciamo dorare e uniamo i peperoni a pezzetti;
  8. Intanto, se l’acqua per la pasta è arrivata a bollore, saliamo e caliamo il formato che preferiamo;
  9. Quando i peperoni iniziano ad appassire andiamo ad aggiungere un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e copriamo con un coperchio;
  10. Cuociamo una decina di minuti rimescolando di tanto in tanto, quindi insaporiamo con sale, pepe e gli aromi che vogliamo;
  11. Riversiamo i peperoni in un frullatore e riduciamo in crema, poi riportiamo in padella;
  12. Scoliamo la pasta e conserviamo un altro po’ di acqua di cottura;
  13. Riversiamo la pasta nella padella con la crema di peperoni e saltiamo qualche istante (unendo un po’ di acqua di cottura se serve);
  14. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e mescoliamo, quindi spegniamo la fiamma;
  15. Uniamo la pancetta e distribuiamo con una spatola;
  16. Pronti per impiattare e servire: una squisitezza.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti