Un primo piatto semplice, saporito e facile da preparare: che bontà con la ricetta di Luca Salatino

Luca Salatino: la ricetta del primo piatto

La ricetta del primo piatto di Luca Salatino è gustosa e facile da preparare (Instagram @luca_salatino) - buttalapasta.it

Quando si ha voglia di un primo piatto semplice ma allo stesso tempo saporito, si può seguire questa gustosa ricetta di Luca Salatino.

Luca Salatino propone sul suo profilo Instagram delle deliziose ricette, sfiziose e facili da fare. Così, anche chi non è propriamente uno chef e non ha tanta voglia o tempo di cucinare, può replicarle.

Come in questo caso: si tratta di un primo piatto della tradizione culinaria romanesca molto semplice e facile da preparare ma saporito e dal sicuro effetto.

Come si prepara il primo piatto di Luca Salatino

Da bravo romano, Luca Salatino propone uno dei piatti storici della tradizione romana. Preparato spesso dalle famiglie povere il venerdì santo, questo piatto è il brodo con l’arzilla. È fatto appunto utilizzando l’arzilla, un pesce che ha più cartilagine che carne e, proprio grazie a questa sua peculiarità, conferisce al brodo un sapore unico.

Luca Salatino: la pasta con brodo di arzilla

Come si prepara la pasta mista con brodo di arzilla e broccolo romanesco di Luca Salatino (Instagram @luca_salatino) – buttalapasta.it

Ingredienti per 2 persone

  • 250 grammi di pasta mista
  • 500 grammi di arzilla
  • 109 grammi di broccolo romanesco
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 porro
  • 1 finocchio
  • 1 pomodoro
  • Sale q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Tagliare a pezzi grossi l’arzilla.
  2. Tagliare a pezzi le carote, il sedano, il porro, il pomodoro e il finocchio per avere la base per il brodo.
  3. In una casseruola con abbondante olio, mettere l’arzilla e lasciare tostare e rosolare bene.
  4. Unire le verdure precedentemente tagliate a pezzetti con il sale e sfumare con il vino bianco.
  5. Quando l’alcol è evaporato, coprire con acqua fredda e lasciar cuocere per 30-40 minuti.
  6. Tagliare il broccolo romanesco mettendo da parte le cimette e senza buttare via il cuore del gambo che servirà per dare croccantezza al piatto.
  7. Filtrare il brodo con un colino e prelevare un po’ di carne dall’arzilla.
  8. Nel brodo mettere i broccoli e a tre quarti di cottura calare la pasta mista e la carne di arzilla.
  9. Quando la pasta è pronta, mettere un filo di olio e un altro po’ di brodo e mantecare.

La pasta mista con brodo di arzilla e broccolo romanesco è pronta. Anche se la sua preparazione può sembrare lunga, in realtà è sufficiente preparare un buon brodo di verdure con arzilla, tagliare il broccolo romanesco e calare la pasta direttamente nel brodo per avere subito pronto un primo piatto della tradizione culinaria romana, tipico delle famiglie povere, ma con un sapore ricco e davvero coinvolgente.

Parole di Flavia Scirpoli

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