Di Angelica Gagliardi | 11 Dicembre 2025

Una manciata di funghi e un uovo: ci faccio delle cotolette che sono da pulire il piatto - buttalapasta.it
Se non hai mai assaggiato le cotolette di funghi è il momento di rimediare: croccanti e profumate, ti chiedono tutti il bis.
Estate o inverno che sia c’è un secondo piatto che non manca mai nei nostri menu settimanali: le cotolette. E per fortuna che si possono preparare con qualsiasi ingrediente, così che, almeno, non corriamo il rischio di portare a tavola sempre gli stessi piatti. Ma le hai mai assaggiate di funghi? Se la risposta è no è il momento di rimediare: scommetto che pure i bimbi ti chiederanno il bis.
Devo ammettere che la prima volta che le ho preparate mi aspettavo una ricetta molto più difficile. Invece, sorpresa, oltre a essere un gioco da ragazzi per queste cotolette occorrono anche pochissimi ingredienti: li conti sulle dita di una mano.
La ricetta delle cotolette di funghi: questo inverno di fanno sognare
I funghi sono tipici di questo periodo e, ovviamente, come molti voglio sfruttarli al massimo per le mie pietanze di stagione. Ricordate che, qualche tempo fa, ci abbiamo fatto una vellutata saporita e perfetta da servire sia per pranzo che per cena? Ora è il turno delle cotolette: scommetto che i vostri bimbi ve le chiederanno sempre così.
Ingredienti per 4 persone
- 220 grammi di funghi champignon;
- 1 uovo;
- Farina quanto basta;
- Pangrattato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere;
- Olio per friggere quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle cotolette di funghi: questo inverno di fanno sognare – buttalapasta.it
- Usando i funghi freschi, la prima cosa da fare è pulirli e tagliarli: togliamo il gambo e eliminiamo la terra rimasta con un canovaccio inumidito;
- Procediamo adesso a tagliare i funghi: cerchiamo di ricavare delle fettine non troppo spesse ma nemmeno sottilissime, un mezzo centimetro dovrebbe andare bene;
- Non preoccupatevi se risulteranno “piccole”, dipende dalla grandezza dei funghi che state usando;
- Rompiamo l’uovo in una ciotola e insaporiamo con un pizzico di sale e pepe, quindi sbattiamo,
- Riversiamo il pangrattato in una seconda ciotola e aromatizziamolo a nostro gusto;
- In una terza ciotola sistemiamo la farina;
- Andiamo adesso a impanare le fettine di funghi prima nella farina, spolverando via l’eccesso di polvere;
- Procediamo ad immergere le cotolette nell’uovo sbattuto e infine a impanare nel pangrattato;
- A questo punto scaldiamo l’olio per friggere e una volta caldo immergiamo le cotolette di funghi;
- Facciamo dorare e sgoccioliamo sulla carta assorbente;
- Insaporiamo con un pizzico di sale, se serve, ed eccole pronte da sgranocchiare.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.