Una manciata di patate, uova e condimento: i burger non sono mai stati così teneri

burger di patate in piatto con mestolo

Una manciata di patate, uova e condimento: i burger non sono mai stati così teneri - buttalapasta.it

Con delle semplici patate e qualche uovo, aggiungendo un po’ di condimento, puoi preparare dei burger di patate senza un filo di carne: mai così teneri.

Se fosse per i miei bimbi, come immagino per molti dei vostri, non si mangerebbe altro che hamburger e patatine. Con o senza panino loro ne vanno matti e io cerco di accontentarli di tanto in tanto. Per fortuna ho scoperto una versione senza carne e semplicissima da realizzare con le patate: mai così teneri e sfiziosi, basta pochissimo.

Il bello di questi burger è che, oltre a essere facilissimi da fare, si possono servire come secondo vero e proprio e accompagnarli con un contorno a scelta, magari di verdure, così da avete un piatto saporito e completo da portare a tavola.

La ricetta dei burger di patate: morbidi come mai prima e sfiziosi da impazzire

Proprio perché a casa mia chiedono sempre gli hamburger non è la prima volta che sperimento varianti alternative senza carne. Ricordate quelli di spinaci? Altrettanto buoni e sfiziosi, ma anche sani e delicati. Questi di patate, però, hanno una marcia in più: piacciono sempre a tutti e fanno felici i bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzo chilo di patate;
  • 1 o 2 uova a seconda della grandezza;
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 60 grammi di pangrattato;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta;
  • Olio d’oliva quanto basta.

Preparazione

burger di patate dorati in un piatto

La ricetta dei burger di patate: morbidi come mai prima e sfiziosi da impazzire- buttalapasta.it

  1. Iniziamo sbucciando le patate e andiamo a lavarle;
  2. Immergiamole in una pentola con acqua salata e sbollentiamo fino ad intenerirle;
  3. Scoliamole e sgoccioliamole con cura, quindi facendo attenzione a non scottarci schiacciamole per ridurle in crema;
  4. Quando la crema di patate sarà tiepida uniamo l’uovo o le uova, a seconda della grandezza, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe, ma anche gli aromi che ci piacciono;
  5. Amalgamiamo e andiamo a setacciare, poco alla volta, il pangrattato così da ottenere la consistenza desiderata: una sorta di panetto appiccicoso ma modellabile;
  6. Stacchiamo dei pezzi e lavoriamo a formare delle palline, poi schiacciamo per dare la forma del classico hamburger;
  7. Riversiamo un filo d’olio in una padella antiaderente e una volta caldo adagiamo i nostri burger;
  8. Lasciamoli dorare per bene da un lato e poi capovolgiamo;
  9. Una volta cotti serviamo subito, ancora caldi e fumanti.

Consiglio extra: possiamo arricchire l’impasto dei burger con formaggio dolce a pezzi, affettati o verdure.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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