Di Salvatore Lavino | 18 Dicembre 2025

Uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo: la cucina giapponese a casa tua per antipasti e aperitivi - buttalapasta.it
Con gli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo porti le delizie del Sol Levane a tavola, come e meglio del ristorante giapponese. Perfetto per stupire gli amici.
Uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo, se non li hai mai provati adesso è arrivato il momento di assaggiarli. Se sei tra i tanti scettici che non vedono di buon occhio la cucina giapponese, sappi che anche uno solo di questi rotolini a base di riso, pesce e formaggio cremoso ti faranno cambiare idea. Al punto che ti verrà voglia di andare al ristorante giapponese una volta alla settimana, o meglio ancora ti motiverà a cucinare questi magnifici uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo.
Ci vuole poco per la preparazione dei uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo, che rappresentano un manicaretto base all’interno della vasta tradizione culinaria made in Japan. Prepararli è facilissimo e per chi si avvicina per la prima volta alla cucina nipponica, gli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo sono quanto di più indicato ci possa essere.
La ricetta degli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo
Ci vogliono del riso, dell’acqua, un formaggio spalmabile che vede nella classica Philadelphia la scelta più facile ed immediata, e del salmone affumicato. E poi un cetriolo, dell’aceto di riso, un po’ di zucchero
Ingredienti (per 4 rotoli – circa 32 pezzi)
- 300 g di riso per sushi
- 330 ml di acqua
- 4 fogli di alga nori
- 200 g di salmone fresco abbattuto (qualità sashimi)
- 120 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 1 cetriolo
- 3 cucchiai di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- semi di sesamo bianchi q.b.
per servire (facoltativo):
- wasabi
- zenzero marinato
- salsa di soia
Procedura

La ricetta degli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo – buttalapasta.it
- Per preparare gli uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo, comincia con lo sciacquare il riso sotto acqua fredda corrente, poi mettilo a cuocere con tutta l’acqua.
- Il riso da sushi necessita di seguire delle istruzioni ben precise, attieniti quindi a quanto riportato sulla confezione. Al termine spostalo all’interno di una ciotola di ampie dimensioni.
- Poi metti a scaldare a fiamma bassa l’aceto di riso mescolandolo con il sale e lo zucchero, ma senza farlo bollire. E versa il condimento sul riso, sempre mescolando e facendolo con delicatezza dal basso verso l’alto.
- Copri il riso con un panno pulito ed intanto appronta il ripieno, prendendo il salmone per tagliarlo a strisce regolari.
- E sciacqua, asciuga e taglia il cetriolo a bastoncini, quindi assembla gli uramaki.
- Copri la stuoietta di bambù con della pellicola trasparente mettendo metà del foglio di alga nori sulla stessa.
- Ora distendi uno strato di riso sopra all’alga, livellalo e spargi dei semi di sesamo, quindi capovolgi e nel mezzo dell’alga poni salmone, cetriolo e Philadelphia.
- Arrotola poi tutto quanto senza però esercitare alcuna pressione, così ricaverai un cilindro ben compatto e regolare, che andrà tagliato in pezzetti uguali.
- Al termine servi pure i tuoi uramaki al salmone, Philadelphia e cetriolo, meglio se con una salsa di soia, wasabi e zenzero marinato.
Trucchi e consigli: per affettare i rotoli di riso ed alga farciti, usa un coltello molto affilato ed anche lievemente inumidito, il taglio sarà più efficace. E crea un effetto scenografico con una fetta di salmone affumicato arrotolata a forma di rosa.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.