Utensili%3A+il+porzionatore
buttalapastait
/articolo/utensili-il-porzionatore/140866/amp/
Fatti di Cucina

Utensili: il porzionatore

Il porzionatore è un utensile che non si utilizza solamente per servire il gelato, anzi, è utile in moltissimi altri casi. Ce ne sono vari modelli, di diversi materiali, marche e prezzi. Per esempio si va da quello in plastica a quello di inox o alluminio, e le forme sono tantissime.

I porzionatori, questi utilissimi utensili, si dividono in due categorie:

  • quelli più semplici, che somigliano a dei grandi cucchiai, utili per dosare e scavare, per esempio le verdure come i pomodori
  • quelli più complessi sono quelli dotati di molla. Con questo tipo, dopo aver prelevato la porzione desiderata, dovete schiacciare i manici, in modo che un meccanismo formato da un’astina, agevoli il distacco delle parti.

Ogni volta che utilizzate questi utensili dovete immergerli nell’acqua fredda, tra una porzione e l’altra. Questo utensile ha davvero tantissimi utilizzi, ed eccone alcuni:

  • per gli gnocchi di ricotta
  • per il risotto, in modo da suddividerlo nel piatto in maniera elegante
  • per le polpette, in modo da avere porzioni di ugual misura e peso
  • per scavare i pomodori
  • per il gelato, uno dei suoi utilizzi più comuni

Il prezzo varia a seconda del meccanismo, della marca e del materiale, ce ne sono davvero moltissimi tipi, tanto che sicuramente ne possiederete più di uno.
Foto da:
www.bervim.it
www.tescomaonline.com

Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Recent Posts

Il giudizio di Bruno Barbieri fa indignare tutti: ecco qual è la regione in cui si mangia meglio secondo lo chef

Il giudizio dello chef Bruno Barbieri sulla cucina italiana ha fatto indignare non pochi tra…

37 minuti ago

No, non sono noiose, è che non le hai mai provate con la mozzarella: fai così le uova strapazzate e saranno una sorpresa

Ne abbiamo fatto scorpacciata perché sono economiche e semplicissime e ora ci sembrano noiose: se…

2 ore ago

Se metti il lievito nel Pan di Spagna stai sbagliando tutto: per farlo alto e gonfio hai bisogno di queste dritte

Se il pan di Spagna non ti viene bello alto e soffice come vorresti stai…

3 ore ago

Per un pranzo sfizioso da portare in giro per il picnic o in ufficio prova la frittata di tagliolini e gamberetti, è una bontà unica

Che squisita questa frittata di tagliolini e gamberetti, un primo piatto saporito che all'occorrenza può…

4 ore ago

Mi sembra di essere in una festa di paese con le noccioline pralinate: farle in casa è una vera soddisfazione

Le noccioline pralinate sono la specialità delle feste di paese, ma hai mai provato a…

5 ore ago