Vellutate a volontà con questo freddo: al cavolfiore l'hai provata? La più buona in assoluto

piatto con vellutata cremosa di cavolfiore

Vellutate a volontà con questo freddo: al cavolfiore l'hai provata? La più buona in assoluto - buttalapasta.it

Con questo freddo non c’è niente di meglio a tavola che una bella vellutata: la più cremosa e profumata che c’è la fai col cavolfiore, mettici una spolverata di formaggio e spacchi.

L’inverno è senza dubbio il periodo più adatto alle vellutate: calde, nutrienti e cremose, ideali da accompagnare col pane o anche con degli sfiziosi crostini. Tra le più profumate e deliziose che si possono trovare sui libri di cucina spicca di sicuro quella al cavolfiore: ci aggiungi una spolverata di formaggio e spacchi sicuro.

Il bello delle vellutate è che si adattano ad ogni pasto senza troppi problemi: possiamo gustarcele come primo, secondo e perfino contorno. Io spesso le servo per cena dopo una lunga giornata, belle fumanti, e sono perfette contro il freddo gelido dell’inverno. Ovviamente, non faccio mai mancare del pane o dei crostini da inzuppare: è quella la parte migliore!

La ricetta della vellutata di cavolfiore: con una spolverata di formaggio hai fatto bingo

Col cavolfiore amo prepararci ricette diverse dalle solite, mai scontate e sfiziosissime. Ricordate quella delle polpette tenerissime? Perfino i bambini ci vanno a nozze! Questa vellutata, poi, è un vero capolavoro di aromi e bontà: un vortice cremoso che stende al primo assaggio e che si presta ad ogni pasto.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kilo di cavolfiore;
  • Brodo quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale quanto basta;
  • Pepe e aromi quanto basta;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato.

Preparazione

vellutata di cavolfiore in un piatto con aromi

La ricetta della vellutata di cavolfiore: con una spolverata di formaggio hai fatto bingo – buttalapasta.it

  1. Andiamo a lavare e pulire il cavolfiore, dividendo il cespo in cimette più piccole;
  2. Prepariamo un tegame capiente e all’interno riversiamo un giro d’olio d’oliva e lo spicchio di aglio;
  3. Lasciamo dorare ed eliminiamo l’aglio, quindi aggiungiamo le cimette di cavolfiore ben sgocciolate;
  4. Soffriggiamo pochi istanti poi aggiungiamo un coppino o due di brodo caldo;
  5. Copriamo con un coperchio e lasciamo andare la cottura il tempo necessario ad ammorbidire il cavolfiore;
  6. Se occorre, di tanto in tanto, aggiungiamo altro brodo caldo e ricordiamo di rimescolare spesso;
  7. Quando il cavolfiore sarà ormai tenero e inizierà a sfaldarsi spegniamo la fiamma;
  8. Usiamo un frullino a immersione per ridurre in crema o, se preferiamo una consistenza più corposa, usiamo una forchetta per schiacciare;
  9. Insaporiamo con sale e pepe a nostro gusto, ma anche con aromi o spezie;
  10. Per ultima aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo: la vellutata è pronta da servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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