Vermi+della+pasta%3A+cosa+fare+se+li+trovi+in+dispensa
buttalapastait
/articolo/vermi-della-pasta/163016/amp/
Fatti di Cucina

Vermi della pasta: cosa fare se li trovi in dispensa

La pasta non piace solo alla maggior parte degli italiani e dei buongustai di tutto il mondo, in effetti è il cibo preferito anche da piccoli insetti che si nutrono di questo cibo. Parliamo dei vermi della pasta anche noti come tarme della farina o camole della farina. Perché le possiamo trovare in dispensa? Sono insetti nocivi? Come si eliminano? Ecco le risposte alle tue domande

Tarme della farina: come riconoscerle

Foto Shutterstock | Dalaifood

Prima di tutto, niente panico, le camole della farina non sono nocive e la presenza di questi insetti in dispensa non deve preoccuparti più di tanto. Pensa che c’è chi le alleva per la pesca o per darle da mangiare ai rettili da compagnia, anfibi, pesci e uccelli.

Certamente per tenere la dispensa in ordine e igienizzata occorre eliminarli e pulire bene, per evitare che altri alimenti possano essere contaminati. E anche in caso di allergia.

Andiamo per ordine, i vermi della farina (Tenebrio Molitor) che poi sono tra gli insetti che compongono la farina di vermi recentemente autorizzata dall’UE per la produzione di pasta, pane ed altri alimenti confezionati, si nutrono proprio della farina e quindi anche della pasta.

Il ciclo di vita del Tenebrio Molitor va da 130 a 220 giorni e si divide in 4 stadi: uovo, larva (vermi), pupa e coleottero (insetto adulto). Vivono bene al buio, a temperature comprese tra i 20 e 35 °C preferendo tra i 25 e i 27 °C.

Attenzione a non confondere le tarme della farina con le farfalline della farina, nota come tignola fasciata del grano, il cui nome è Plodia interpunctella, insetto che adora mangiare farine di cereali, pasta frutta secca e tanti altri cibi presenti nelle dispense.

Cosa fare se trovi vermi della pasta

Elimina le confezioni di pasta contaminate, controlla tutti i cibi presenti, dai cereali ai dolci, dalla frutta secca al riso. Pulisci bene la dispensa aspirando tra le fessure del mobile. Cerca di fare attenzione a ogni angolo, devi eliminare tutte le uova presenti.

Poi lava con una soluzione di acqua tiepida e aceto, se non vuoi usare dei detergenti disinfettanti specifici. Foglie di alloro e oli essenziali di eucalipto e lavanda aiutano a tenere lontani i vermi della pasta.

A questo punto conserva la pasta e la farina di grano, e gli altri cibi non contaminati in confezioni chiuse ermeticamente.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Ti servono sfoglia, ricotta e cotto: per questa stuzzicheria vale la pena accendere il forno in estate

Lo so, lo so, accendere il forno in estate non è certo una gioia, ma…

1 minuto ago

Ilary Blasi, il segreto del suo fisico perfetto è questo alimento: lo mangia sempre a colazione

La splendida Ilary Blasi ha finalmente svelato qual è il segreto del suo fisico perfetto.…

60 minuti ago

E basta con la carne, stavolta uso i fagioli: i miei bimbi si divorano questi burger in tempo record

I miei bimbi si divorano questi burger in tempo record: niente carne, stavolta li preparo…

2 ore ago

Con quello che costa non lo butto certo via: ci sono tanti modi per utilizzare il vino avanzato, mica è buono solo per sfumare

Ti è avanzato un po' di vino? Puoi riutilizzarlo in cucina in tantissimi modi diversi,…

3 ore ago

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della cittĂ , ma fatto con le tue mani: parti…

4 ore ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

4 ore ago