Di Angelica Gagliardi | 9 Dicembre 2025

Via i pomodorini, hanno stufato: sulle bruschette ci spalmo la mousse di olive ed è colpo di fulmine - buttalapasta.it
Non ne posso più dei pomodorini, mi hanno stufato: sulle bruschette stavolta ci spalmo la mousse di olive, sarà colpo di fulmine per tutti.
Anche voi, come me, state pensando al menu della Vigilia e del pranzo di Natale e cercate un’alternativa sfiziosa alle classiche bruschette? Io non ne posso più di quelle ai pomodorini, mi hanno proprio stufata. Stavolta stupisco tutti: sulle fette di pane ci spalmo la mousse di olive e di sicuro sarà colpo di fulmine al primo morso.
Niente contro le bruschette classiche, che sono saporite e sfiziose, ma, ammettiamolo, ad ogni ricorrenza le portiamo a tavola come antipasto quasi fosse una regola. Non c’è da sorprendersi se, anno dopo anno, siano diventate una noia. Nessun problema: questa mousse semplice e veloce ci risolve l’impiccio e ci fa fare un figurone.
La ricetta della mousse di olive: buona sul pane e anche sulle tartine
Se pensate che le olive possano fare solo da condimento vi sbagliate di grosso. Avete mai assaggiato la versione a torta? Profumatissima e soffice, una squisitezza adatta a tutte le età. Questa mousse, invece, fa leccare anche i baffi e, soprattutto, si prepara in appena 10 minuti: niente da invidiare al classico condimento di pomodori, non siete d’accordo?
Ingredienti per 10 bruschette
- 150 grammi di olive verdi;
- 100 grammi di formaggio spalmabile a scelta;
- 5 cucchiai di ricotta (o mascarpone);
- Pepe quanto basta;
- Aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta della mousse di olive: buona sul pane e anche sulle tartine – buttalapasta.it
- Andiamo a riversare le olive denocciolate e sgocciolate in un frullatore;
- Iniziamo a lavorare per ridurre in crema avendo cura di non surriscaldare le lame;
- Accorpiamo il formaggio spalmabile lasciato ammorbidire qualche minuto a temperatura ambiente e mescoliamo ancora;
- Quando il composto sarà omogeneo uniamo anche la ricotta;
- Lavoriamo ancora qualche istante;
- Riversiamo ora nel frullatore un pizzico di pepe e gli aromi che abbiamo scelto;
- Mescoliamo un’ultima volta;
- Riversiamo la mousse in una ciotola e controlliamo il sale: dovrebbe non servire, ma nel caso aggiustiamo;
- Mettiamo in frigo la mousse, coperta con una pellicola, per una decina di minuti prima di usarla;
- Non ci resta che spalmare la nostra mousse sulle bruschette appena sfornate o anche sulle tartine.
Consiglio extra: l’ideale è usare la mousse nella giornata di preparazione. Se di nostro gusto possiamo aggiungere anche una manciata di mandorle pelate, dopo averle tritate, così da dare anche un tocco di croccantezza extra che sarà davvero sfiziosissimo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.