Di Francesca Simonelli | 16 Luglio 2025

Volevo fare un dolce semplice che sapesse di casa, le prugne fresche mi hanno dato l'idea: ora non riesco a smettere di mangiarlo - buttalapasta.it
Se cerchi un dolce che sappia di casa, prendi le prugne fresche e prepara questa specialità: la ricetta è facile e una volta provato non potrai più farne a meno!
I dolci a base di frutta fresca sono esattamente quello che ci vuole per una merenda o una colazione sana e gustosa, soprattutto quando in casa ci sono dei bambini. La maggior parte delle persone ama la cioccolata o le creme, ma in realtà anche la frutta può dare un gusto speciale ai vostri dessert, soprattutto se è buona e fresca, per cui è importante anche scegliere il posto in cui comprarla.
Con la frutta fresca si possono realizzare crostate, torte con frutta a pezzi o con la marmellata, e tutte sono buonissime. Quello che vi proponiamo è un dolce morbido e saporito, con la frutta a pezzi all’interno e anche in superficie. Si fa con le prugne fresche, quindi fa particolarmente bene alla salute, oltre che alla gola, perché è deliziosa!
La ricetta è molto semplice, basta avere gli ingredienti giusti e la vostra famiglia potrà avere un dessert speciale da mangiare dopo pranzo o anche a merenda e colazione. Attenzione a non esagerare però, perché questa torta è talmente buona che rischiate di mangiarla tutta in una volta appena la assaggerete!
Che buono questo dolce con le prugne fresche: la ricetta è facile e il gusto vi lascerà senza parole, non potrete più farne a meno
Se avete in casa delle gustose prugne fresche e non volete mangiarle solo come frutto a fine pasto, tagliatele a pezzetti e inseritele nell’impasto di questo dolce a dir poco speciale. Una metà finirà direttamente nell’impasto, mentre l’altra metà andrà in superficie e darà gusto e colore alla vostra torta. Siete curiosi di scoprire il procedimento nel dettaglio?

Che buono questo dolce con le prugne fresche: la ricetta è facile e il gusto vi lascerà senza parole, non potrete più farne a meno – buttalapasta.it
Ingredienti per un ruoto da 24 cm di diametro
- 200 g di farina
- 100 g di fecola di patate
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 100 ml di latte
- 150 g di burro morbidolt
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 400 g di prugne secche
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Tenete il burro fuori dal frigo per mezz’ora prima di iniziare la preparazione, così da farlo ammorbidire. Unitelo allo zucchero in una ciotola e cominciate a mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete un uovo alla volta, sempre continuando a mescolare con delle fruste elettriche. Aggiungete anche il latte, così da ottenere alla fine un impasto fluido.
- In una ciotola a parte unite la farina, la fecola, la buccia di limone grattugiata, la bustina di lievito in polvere e un pizzico di sale. Con l’aiuto di un setaccio aggiungete le polveri all’impasto in 3 volte, facendole assorbire così un po’ alla volta grazie alle fruste elettriche.
- A questo punto occupatevi delle prugne. Tagliatene una metà a pezzetti e lasciate le altre intere. Prendete i pezzetti e aggiungeteli all’impasto, mescolando con una spatola per farli distribuire in maniera omogenea.
- Versate l’impasto in un ruoto infarinato e imburrato, poi tagliate le altre prugne a fette e adagiatele sulla superficie dell’impasto, così resteranno a vista dopo la cottura.
- Cuocete la torta a 180° per circa 30-35 minuti (usate lo stuzzicadenti per capire se è cotta perché ogni forno è diverso), poi copritela di zucchero a velo prima di servirla.
La sua freschezza e morbidezza conquisteranno tutti i vostri ospiti, e poi una bella scorpacciata di frutta fresca è esattamente quello che ci vuole a merenda e colazione. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli