Vorrai farla un giorno sì e l'altro pure questa torta, la ricetta che ti passo è quella originale emiliana: ci affondi il cucchiaino e già pensi alla seconda fetta

torta pasta frolla, crema e cioccolato

Vorrai farla un giorno sì e l'altro pure questa torta, la ricetta che ti passo è quella originale emiliana: ci affondi il cucchiaino e già pensi alla seconda fetta (Buttalapasta.it)

È la torta emiliana più buona e golosa che ci sia: non basta una fetta, devi fare per forza il bis! Ecco la ricetta originale.

Con un dessert così, il pranzo o la cena si chiudono per forza in bellezza. Questa torta emiliana, infatti, è la degna conclusione di una bella mangiata tra amici e parenti. Nessuno sa resistere alla sua dolcezza e alla sua consistenza scioglievole. Se la provi ti crea dipendenza. Mentre mangi la prima fetta, stai già pensando alla seconda.

Ma ora basta perdere tempo prezioso e vediamo subito come si prepara questo dolce incredibile a base di pasta frolla, crema e ganache al cioccolato. Ti è già venuta l’acquolina in bocca? Allora scopriamo la ricetta e prepariamola subito.

Torta Susanna: la ricetta emiliana da far venire l’acquolina in bocca

La torta Susanna è molto famosa nella provincia di Parma, ma è altrettanto diffusa anche in altre zone dell’Emilia Romagna e dell’Italia intera. Si tratta di un dolce golosissimo da mangiare al cucchiaio, perfetto da servire dopo un pranzo o una cena con amici e parenti. Inoltre, si può gustare anche come spuntino pomeridiano. Ecco come si fa. Se ami i dolci, prova anche questa torta al cioccolato francese.

fetta di torta pasta frolla, crema e cioccolato

Torta Susanna: la ricetta emiliana da far venire l’acquolina in bocca (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 8-10 persone

  • 250 grammi di farina 00;
  • 100 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di burro freddo;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema

  • 450 grammi di ricotta;
  • 100 grammi di zucchero a velo;
  • 3 tuorli;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 cucchiaio di farina 00.

Per la ganache

  • 150 grammi di cioccolato fondente;
  • 80 grammi di panna fresca.

Preparazione

  1. Per fare la torta Susanna comincia a realizzare la frolla, impastando grossolanamente il burro e la farina.
  2. Aggiungi lo zucchero, una puntina di lievito, la vaniglia ed il sale ed impasta velocemente, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgilo nella pellicola trasparente e conservalo in frigorifero per un’ora circa.
  3. Nel frattempo, occupati della crema e mescola la ricotta con lo zucchero.
  4. Unisci la farina setacciata, la vaniglia ed i tuorli e mescola bene, in modo da ricavare un composto liscio e senza grumi. Riponilo, quindi, nel frigo e lascialo lì fino al momento di usarlo.
  5. Ora prepara la ganache, spezzettando innanzitutto il cioccolato fondente.
  6. Successivamente, scalda la panna in un pentolino fino a sfiorare il punto di bollore e poi versala sul cioccolato, mescolando.
  7. Una volta ottenuto un composto uniforme, toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare.
  8. A questo punto, riprendi la frolla, stendila con il mattarello ed usala per foderare uno stampo circolare, grande 22 centimetri di diametro.
  9. Versaci sopra la crema di ricotta e cuoci tutto a 180 gradi per 30-35 minuti.
  10. Trascorso il tempo necessario, sforna il dessert, lascialo intiepidire, copri la superficie con la ganache e conserva in frigo fino a poco prima di servire.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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