Di Veronica Elia | 7 Ottobre 2025

Vuoi aggiungere i semi di lino nella dieta? Usali per fare il pane: anche la nutrizionista approverebbe (Buttalapasta.it)
Pane con i semi di lino: la ricetta della nutrizionista che fa bene sia alla linea che alla salute. Il procedimento passo passo.
I semi di lino sono un ingrediente sano e genuino, che tutti noi dovremmo includere nella dieta. Favoriscono infatti la salute cardiovascolare grazie alla presenza di Omega-3, supportano la digestione per via dell’elevato apporto di fibre e svolgono una funzione antinfiammatoria ed antiossidante. Possono inoltre contribuire a tenere il peso sotto controllo e a salvaguardare il benessere di capelli e ossa.
Nonostante gli innumerevoli benefici, spesso i semi di lino sono sottovalutati in cucina e poi solo pochi sanno come utilizzarli. Il modo più semplice per usarli nelle nostre ricette è aggiungerli all’insalata, ma si possono utilizzare anche per fare il pane.
Pane con i semi di lino: la ricetta facile facile, a prova di nutrizionista
Il modo più semplice per inserire i semi di lino nella dieta è aggiungerli all’insalata oppure usarli per l’impasto del pane. Oggi vedremo proprio come realizzare questa seconda ricetta. Il risultato finale sarà un prodotto perfetto per la linea e per la salute. Provare per credere! Assaggia anche le focaccine di zucca, buone e genuine.

Pane con i semi di lino: la ricetta facile facile, a prova di nutrizionista (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 uova;
- 100 millilitri di albume;
- 170 grammi di semi di lino frullati;
- 1 pizzico di sale;
- mix di semi q.b. per decorare.
Preparazione
- Fare il pane con i semi di lino è facilissimo e poi è un ottimo alleato per la salute dell’organismo. Per prima cosa, versa le uova intere e gli albumi in una scodella.
- Monta con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto arioso e poi aggiungi i semi di lino frullati.
- Continua a mescolare con una spatola in silicone, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti e, una volta ottenuto un impasto omogeneo, trasferiscilo all’interno di una pirofila rettangolare o uno stampo per plumcake, foderati con la carta da forno.
- Livella la superficie e cospargila con un mix di semi a scelta.
- Inforna infine a 180 gradi per 40 minuti oppure cuoci in friggitrice ad aria sempre a 180 gradi, ma per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori il tuo pane ai semi di lino, lascialo raffreddare un poco e taglialo a fette.
Trucchi e consigli: il pane ai semi di lino si mantiene morbidissimo anche per una settimana. Basta conservarlo in un sacchettino salva freschezza e non avrai problemi. Per periodo superiori, puoi congelarlo. Infine, il pane ai semi di lino è ottimo da gustare da solo oppure accompagnato da ingredienti salati come salmone e pomodorini o dolci come yogurt greco e confettura.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".