Wok%2C+in+pochi+sanno+per+cosa+si+usa+davvero%3A+5+cibi+che+non+dovrebbero+entrarci
buttalapastait
/articolo/wok-in-pochi-sanno-per-cosa-si-usa-davvero-5-cibi-che-non-dovrebbero-entrarci/205013/amp/
Trucchi e segreti

Wok, in pochi sanno per cosa si usa davvero: 5 cibi che non dovrebbero entrarci

Può essere utilizzato per cucinare praticamente qualsiasi cosa eppure ci sono 5 piatti che non andrebbero preparati nel wok.

Il wok è praticamente il più famoso dei tegami utilizzati nella cucina cinese. Si tratta di una padella a forma semisferica originariamente forgiata in ghisa o ferro. È piuttosto pesante ma la sua particolarità è che permette di mantenere più a lungo il calore. Grazie alla sua forma invece è possibile friggere ad immersione pur utilizzando dosi minori di olio.

Nella tradizione culinaria cinese è utilizzata praticamente per preparare qualsiasi cosa, ma ci sono cinque piatti che non andrebbero mai cucinati nel wok. Curiosi di scoprire quali?

Wok, quali piatti è meglio non cucinare con questa padella

Potrebbe sembrare scontato, considerando appunto la forma del wok, ma uno dei piatti che non andrebbero mai preparati in questa padella sono le bistecche intere. Per avere una carne cotta al punto giusto c’è bisogno di una certa distribuzione del calore, la cui temperatura deve essere mantenuta costante in modo da garantire la crosta esterna ma anche la giusta cottura interna. Questo non può avvenire con i wok che sono invece più adatti a cotture veloci e ad alta temperatura.

Quali piatti non andrebbero preparati nel wok -buttalapasta.it

La seconda tipologia di piatti che non andrebbe preparata nel wok ha più che altro a che fare il migliore utilizzo che si può fare di questa padella -di cui ci siamo occupati a parte e potete trovare tutte le informazioni necessarie a questo link-. Si tratta nello specifico degli alimenti acidi; non parliamo quindi di uno specifico piatto ma di una tipologia di alimenti. Il wok è realizzato in acciaio, carbonio o ghisa tutti elementi che potrebbero reagire in caso di contatto con sostanze acide. Questo si tradurrebbe nella preparazione di un piatto dal sapore metallico.

Neanche le salse a base di latticini, che sia la besciamella o la salsa olandese come l’americana salsa all’Alfredo,  sono consigliate; questo perché si tratta di preparazioni delicate che richiedono una cottura lenta e più basse temperature caratteristiche che non si addicono al wok appunto.

Dimentichiamoci poi di cuocervi la pasta; primo perché non riesce a contenere l’acqua necessaria, secondo perché la stessa non si riscalderebbe in modo uniforme il che vuol dire aspettare una vita che arrivi a bollore. Inoltre sarebbe difficile mescolare e scolare pasta.

Chiudiamo con le uova strapazzate. Si può utilizzare il wok per preparare diverse ricette a base di uova, ma è meglio scegliere altro se si vogliono preparare delle uova strapazzate, non ne verrebbe una preparazione perfetta insomma.

Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Recent Posts

Ho cucinato gli spaghetti alla bolognese in quattro e quattr’otto, non immagini che delizia

Gli spaghetti alla bolognese sono magnifici, una bontà perfetta per il pranzo della domenica come…

5 minuti ago

Con questa cremina vellutata ad accompagnare l’arista di maiale è una favola: mai così tenera

Non hai mai provato l'arista di maiale con una cremina vellutata tanto deliziosa: è una…

33 minuti ago

Quel gesto banale che fai prima di cucinare può metterti in pericolo la vita, gli esperti lanciano l’allarme

Un banale gesto prima di cucinare può mettere in pericolo la vita di tutta la…

7 ore ago

Il torrone più buono non lo compro, lo faccio io senza mandorle né nocciole: bastano 4 ingredienti

Lascia perdere il torrone già pronto: quest'anno fallo con le tue mani utilizzando solo 4…

8 ore ago

Setoso e golosissimo, non serve nemmeno il termometro: il caramello ormai me lo faccio sempre a casa

Penso di non essere l’unica ad andare matta per il caramello: setoso e golosissimo, ormai…

9 ore ago

Gabriele Bonci, nuova apertura insieme al re di Bake Off: dove si trova il locale e quando inaugura

Gabriele Bonci e la nuova apertura in collaborazione con uno dei protagonisti di Bake Off…

10 ore ago