Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo

stuzzichini di polenta

Zero sbatti di cucinare, stasera faccio solo degli stuzzichini con la polenta e gli avanzi del pranzo (Buttalapasta.it)

Stasera porto in tavola la cena senza cucinare: con la polenta e poco altro preparo degli stuzzichini da urlo.

Quante volte ti sarà capitato alla fine di un lungo week end di pranzi e cene in famiglia di non avere più voglia di cucinare? La soluzione a tutti i tuoi problemi te la do io con questa ricettina di recupero facile e veloce. Se hai un po’ di polenta avanzata e poco altro, puoi fare anche tu questi stuzzichini sfiziosi e gustosissimi.

Ci metti sopra quello che vuoi ed in men che non si dica sei pronto a sederti a tavola senza stress né fatica. Un’idea geniale che puoi preparare anche quando hai a casa degli ospiti e vuoi servire loro un antipastino buono, ma non troppo complicato.

Stuzzichini di polenta: la ricetta di recupero da farcire come vuoi

Siccome per pranzo avevo fatto la polenta e me ne era avanzata un poco, ho deciso di recuperarla a cena per preparare degli sfiziosi stuzzichini. Una specie di bruschette da farcire a piacere. Basta quindi perdere tempo prezioso e scopriamo subito la ricetta di oggi. In alternativa, prova anche la polenta alla vicentina.

piatto con stuzzichini di polenta

Stuzzichini di polenta: la ricetta di recupero da farcire come vuoi (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 24 stuzzichini

  • 250 grammi di polenta avanzata o istantanea;
  • 1 litro d’acqua;
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.

Per farcire

  • 400 grammi di passata di pomodoro;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • basilico;
  • origano q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Se hai della polenta avanzata puoi usare quella, altrimenti preparala ex novo portando ad ebollizione un litro d’acqua salata.
  2. Aggiungi un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e poi versa la polenta istantanea a pioggia, mescolando con una frusta a mano.
  3. Continua così finché la polenta non avrà raggiunto la consistenza desiderata e trasferiscila all’interno di uno stampo per plumcake.
  4. Aspetta, quindi, che si raffreddi e si solidifichi e poi sformala e tagliala in 12 fette.
  5. Metti questi ultime ad abbrustolire su una piastra un paio di minuti per lato e poi tieni i crostini di polenta da parte.
  6. Intanto, fai scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
  7. Aggiungi la passata di pomodoro ed insaporiscila con sale, pepe origano.
  8. Cuoci tutto per 10 minuti, in modo da far tirare il sugo ben bene.
  9. Infine, taglia a metà ogni fetta di polenta in modo da ottenere dei triangolini e farciscili con un cucchiaio di sugo.
  10. Decora con delle foglioline di basilico fresco e porta in tavola.

Trucchi e consigli: ovviamente puoi personalizzare la ricetta come preferisci. Gli stuzzichini di polenta si possono fare anche con gorgonzola e noci, con salsiccia e stracchino o con dei funghetti sottolio.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".