Di Veronica Elia | 17 Giugno 2025

Zucca, girasole, sesamo: finalmente ho capito come usare i semi in cucina e scoppio di salute (Buttalapasta.it)
Sai come usare i semi in cucina? Se impari ad utilizzarli nel modo giusto potrai sfruttare al massimo i loro benefici.
Semi di zucca, di girasole, di chia, di lino, di sesamo e chi più ne ha più ne metta! Nell’ultimo periodo sempre più persone hanno cominciato ad inserire all’interno della loro alimentazione i semi oleosi. Sì, perché si tratta di alimenti sani e genuini, ricchi di sostanze nutritive e di benefici per la salute dell’organismo.
Se in passato questi ingredienti erano usati perlopiù per decorare il piatto, ora sono diventati parte integrante delle ricette. Danno, infatti, una marcia in più sia in termini di sapore che a livello nutrizionale. Se vuoi sapere come utilizzarli per sfruttare al massimo i loro effetti positivi, non perderti il nostro articolo di oggi.
Come usare i semi oleosi in cucina: così sfrutti al massimo i loro benefici
Come abbiamo anticipato, non tutti sanno come sfruttare al meglio i semi oleosi in cucina. Tanti li utilizzano solo per decorare il piatto, ma in realtà se inseriti correttamente possono diventare un vero toccasana per la salute! Ognuno ovviamente ha delle caratteristiche e dei valori nutrizionali specifici, che li rendono più adatti a determinate ricette e a scopi diversi. Cerchiamo, quindi, di approfondire meglio l’argomento e di scoprire come usare al massimo tutti i principali tipi di semi.

Come usare i semi oleosi in cucina: così sfrutti al massimo i loro benefici (Buttalapasta.it)
- Zucca: sono ricchi di zinco, ottimi per il sistema immunitario e per la pelle. Contengono, inoltre, triptofano e sono un’importante fonte di magnesio, utile per salvaguardare la salute di ossa, nervi e muscoli. Infine, svolgono un’azione antinfiammatoria. Si possono aggiungere a zuppe e insalate e si possono usare per fare biscotti e barrette energetiche. Oppure li puoi mangiare da soli, leggermente tostati e salati.
- Chia: hanno un elevato contenuto di fibre ed aiutano quindi l’intestino, aumentando anche il senso di sazietà. In più, sono ricchissimi di Omega-3 vegetali, calcio, ferro e magnesio. Si possono usare per fare il chia pudding e il porridge oppure si possono aggiungere a yogurt, frullati, cereali e impasti.
- Girasole: sono ricchi di vitamina E, fibre e magnesio. Aiutano a preservare la salute del cuore e della pelle e si possono aggiungere ad insalate, muesli o yogurt. In alternativa, sono ottimi nei mix per pane, cracker, barrette oppure tostati e salati.
- Lino: contengono Omega-3 e antiossidanti ed apportano fibre solubili, ideali per la regolarità intestinale. In cucina sono perfetti da aggiungere a yogurt, frullati e porridge, ma anche negli impasti per pane, muffin e biscotti. Per assorbirne tutti i nutrienti vanno prima macinati.
- Sesamo: sono un’ottima fonte vegetale di calcio, ideale per ossa e denti, e di antiossidanti. Inoltre, sono buoni per il colesterolo, grazie alla presenza di grassi insaturi. Si possono usare su pane, grissini, cracker e burger vegetali. Ideali anche in versione dolce nei croccanti e nelle barrette.
Tutto chiaro adesso?
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".