Di Veronica Elia | 3 Giugno 2025

Zucchine ripiene, non mi complico troppo la vita: taglio a metà, farcisco e metto in forno (Buttalapasta.it)
Oggi faccio le zucchine ripiene senza complicarmi troppo la vita: le taglio, le farcisco, le metto in forno e le porto in tavola.
Le zucchine ripiene sono un piatto perfetto da gustare anche in estate. Basta farcirle con i giusti ingredienti e possono diventare di un squisitezza inarrivabile. Inoltre, prepararle è piuttosto semplice, basta avere solo un po’ di pazienza nel cuocerle ed il resto sarà una passeggiata. Se, poi, vuoi portare in tavola qualcosa di davvero speciale, provale così.
Le tagli a metà, le farcisci, le infili nel forno ed il gioco è fatto! Puoi servirle sia come contorno, che come piatto unico o addirittura come secondo, tanto sono sempre buonissime! Sei curioso di sapere come preparo io le zucchine ripiene? Allora procediamo!
Zucchine ripiene, con questa ricetta farle è semplicissimo: pochi passaggi e sono pronte da gustare
Oggi ti spiego come preparare delle zucchine ripiene semplicissime e gustosissime. Non devi fare altro che sbollentarle, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, farcirle con questi ingredienti saporitissimi e poi cuocerle nel forno. Insomma, una vera passeggiata! In alternativa, prova anche i peperoni imbottiti.

Zucchine ripiene, con questa ricetta farle è semplicissimo: pochi passaggi e sono pronte da gustare (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 2 zucchine;
- 80 grammi di prosciutto cotto;
- 80 grammi di provola;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 1 patata lessa;
- 1 uovo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Sei pronto a preparare delle gustosissime zucchine ripiene con prosciutto e formaggio? Per prima cosa, lava le zucchine e sbollentale in abbondante acqua salata per 10 minuti.
- Dopodiché, scolale, passale sotto l’acqua fredda, tagliale a metà nel senso della lunghezza e scava l’interno con un cucchiaino.
- Raccogli la polpa in una scodella, aggiungi il prosciutto cotto sminuzzato, la provola a cubetti, metà parmigiano grattugiato, la patata lessa pelata e schiacciata, l’uovo, il sale e il pepe e mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Usalo, quindi, per farcire le zucchine e sistemale su una teglia coperta con un foglio di carta da forno.
- Spolvera la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto, completa l’opera con un filo d’olio extravergine d’oliva ed inforna a 180 gradi per 25 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, non ti resterà che sfornare, lasciare raffreddare leggermente e portare in tavola.
Il consiglio extra: come sempre, puoi personalizzare la ricetta utilizzando la mortadella o lo speck al posto del prosciutto cotto e l’asiago o la scamorza al posto della provola. Per dare inoltre un po’ di spinta in più al ripieno, aggiungi anche del prezzemolo tritato, un pizzico di paprika o delle altre spezie o erbe aromatiche. Vedrai che risultato!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".