Torta salata di farro

Torta salata di farro

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.
  • Vegetariana

Ecco la fotoricetta per la torta salata di farro, una gustosa preparazione che ci arriva dalla cucina ligure, che in fatto di torte salate è decisamente ricca. Si tratta di una preparazione rigorosamente vegetariana e molto ricca, visto che comprende latte, uova e tanto formaggio grattugiato, molto adatta anche per i picnic e per il pranzo in ufficio.  

Ingredienti

  • 1/2 litro di latte intero
  • 200 g. di farro
  • 150 g. di parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • noce moscata q.b.
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

torta salata farro 01 Cuocete il farro in abbondante acqua salata fino a quando sarà tenero; il tempo esatto dipende molto dal particolare tipo di farro usato. Scolatelo e lasciatelo intiepidire o raffreddare. torta salata farro 01 Ungete una teglia. torta salata farro 01 Distribuite il farro cotto sul fondo della teglia in modo uniforme. torta salata farro 01 Spolverate il farro con noce moscata grattugiata e pepe nero macinato o pestato al momento. torta salata farro 01 Sbattete assieme il latte, le uova e il formaggio grattugiato, poi aggiustate di sale. torta salata farro 01 Versate il composto uova latte formaggio sopra al farro, spargendolo uniformemente. torta salata farro 01 Completate con un filo d’olio d’oliva extra vergine. torta salata farro 01 Cuocete la torta salata di farro nel forno caldo a 180 gradi per 45 minuti, mettendo la teglia nel terzo inferiore del forno; se si abbronzasse troppo copritela con un foglio di alluminio (noi erroneamente la abbiamo messa nel terzo superiore del forno e si è colorata un po’ troppo, ma senza problemi a livello di gusto). torta salata farro 01 Servite questa gustosa torta di farro a temperatura ambiente. torta salata farro 01  
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

Da non perdere