Insalata belga cotta al forno

ricetta insalata belga cotta forno

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

ricetta insalata belga cotta forno Ecco la ricetta dell’insalata belga cotta al forno o meglio dell’insalata belga gratinata. L’insalata belga, detta anche indivia belga, si presenta come cespi dal colore giallino molto chiaro, dalla forma fusiforme e dal gusto piacevolmente amarognolo. L’insalata belga si può ovviamante consumare cruda, ma cotta e riccamente condita senza lesinare con burro e formaggio, come in questa ricetta, è come si dice “la morte sua”.

Ingredienti

  • 2 cespi di insalata belga grandi o 4 piccoli
  • 4 fette di prosciutto crudo non sottilissime
  • 4 patate
  • 60 g. di burro
  • 60 g. di farina
  • 1/2 litro di latte intero
  • groviera o Emmental grattugiato a piacere
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Pulite le indivie eliminando le foglie esterne sciupate, e il torsolo. Lavatele e cuocetele per 20 minuti in acqua bollente salata. Lasciatele scolare per almeno un’oretta.
  2. Lessate le patate, poi pelatele e tagliate e fette.
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  4. Ne frattempo usando il burro, la farina e il latte preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, e condendola con sale, pepe e una grattatine di noce moscata.
  5. Se usate solo due cespi divideteli a metà per il lungo. Avvolgete l’indivia nelle fette di prosciutto crudo.
  6. Deponete le patate sul fondo di una pirofila, poi sopra i cespi di insalata belga avvolti nel prosciutto ed infine versateci sopra la besciamella. Spolverate con i formaggio grattugiato.
  7. Cuocete nel forno caldo per mezzora, fino a quando la preparazione non sarà ben gratinata.
 
Foto di jlastras

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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