Desgropa del Trentino

Desgropa del Trentino, liquore alle erbe

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Desgropa è il nome di un antico digestivo alle erbe diffuso nel Trentino. È un ottimo liquore a base di una miscela di erbe aromatiche e spezie miscelate e lasciate macerare per alcuni giorni. La bontà del liquore è anche nel tempo do preparazione: 15 minuti per miscelare gli ingredienti e 2 o 3 giorni di macerazione. Alla fine il liquore è pronto per la degustazione. La ricetta che proponiamo è una delle numerose che in Trentino ciascuna famiglia conserva gelosamente. Infatti ognuno può utilizzare le erbe a sua disposizione: c’è chi usa anche la camomilla o la mela verde, o anche l’erba cipollina e la lavanda. Risulterà comunque un ottimo digestivo, assolutamente necessario dopo i pranzi delle feste pasquali.

Ingredienti

  • 1 l di ottima acquavite a 60°
  • 2 foglie di alloro
  • 9 foglie di basilico
  • 5 foglie di salvia
  • 5 foglie di asperula
  • 1/2 peperoncino
  • 4 bacche di ginepro
  • 9 foglie di menta
  • 6 grani di pepe
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di coriandolo
  • 2 rametti di timo
  • Alcuni aghi di abete
  • Un poco di radice di genziana
  • Scorza di arancia biologica
  • 5 foglie di ruta
  • Scorza di limone biologico
  • 1 pezzetto di corteccia di china

Preparazione

  1. Mondate le erbe e le spezie, lavatele e asciugatele. 

  2. Versatele in un contenitore dove avete versato l’acquavite. 

  3. Sminuzzate la scorza di arancia e di limone, la radice di genziana e la corteccia di china, poi aggiungete alle erbe in infusione. 

  4. Lasciate macerare il tutto per qualche giorno. Il liquore sarà pronto per la degustazione.  

  5.   Non filtrate le erbe e gli altri ingredienti perché rimarano nella bottiglia fino a fine del liquore. Quando il livello di abbasserà non dovrete far altro che aggiungere altra acquavite. 

Parole di Deborah Di Lucia

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