Parmigiana bianca di verdure

Parmigiana bianca di verdure

  • media
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 455/porzione

Parmigiana di finocchi La parmigiana bianca di verdure è una ricetta che mette d’accordo proprio tutti! L’unione di diversi tipi di vegetali come ingredienti, è sicuramente l’arma vincente di questa ricetta che risulta molto saporita e succulenta! Questa preparazione prevede l’utilizzo della mozzarella ma potrete utilizzare il formaggio che più aggrada il vostro palato, purchè con una resa filante nel forno. Stesso discorso vale per le verdure: se a quelle proposte volete aggiungerne altre, sbizzarritevi! La fantasia è la nostra migliore amica in cucina.

Ingredienti

  • 6 cipollotti
  • 12 peperoni friarelli
  • 2 melanzane
  • 250 gr di mozzarella
  • 40 gr di parmigiano
  • 4 zucchine
  • Olio per friggere q.b.
  • Farina q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate e asciugate per bene tutte le verdure, iniziando a tagliarle: dividete i peperoni in 4/5 falde, tagliate le melanzane a fette non troppo sottili e le zucchine a nastro infine, riducete i cipollotti in 4 parti mantenendo sempre il senso della lunghezza.

  2. Dopo aver infarinato i peperoncini, iniziate a friggerli in olio abbondante e così anche tutte le altre verdure. Il nostro consiglio è di eseguire le fritture separate in modo da non unire i diversi sapori. Tagliate la mozzarella a fettine. Eliminate l’acqua in eccesso asciugando questi ultimi due ingredienti con della carta da cucina.

  3. In una teglia da forno rettangolare iniziate ad alternare strati di verdura con mozzarella e parmigiano. Eseguite questa operazione fino a quando non raggiungerete l’ultimo strato, che sarà composto da una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate tutto a 200° per 20 minuti e la parmigiana è pronta!

Questa parmigiana bianca senza besciamella è ottima, light e in grado di incontrare i gusti di tutti i palati! Un’altra alternativa che vi proponiamo è la parmigiana di carciofi e ancora la parmigiana di patate…buonissime e completamente bianche! Per realizzare questo piatto inoltre, è possibile anche sostituire alcuni ingredienti con altri, simili per costituzione e in grado comunque di garantire un ottimo risultato. Ad esempio per preparare una parmigiana bianca senza mozzarella è necessario utilizzare del formaggio tipo galbanino o anche scamorza. Infine, per un tocco estivo vi suggeriamo la feta che leggermente sciolta in forno, è ancora più buona da assaporare! Foto di Consy.

Parole di Maria T. Ferrari