Bavarese di caffè al torrone

bavarese caffè torrone

  • media
  • 5 ore
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Questo dolce ha l’aspetto tradizionale della bavarese al caffè, ma il sapore si rivelerà insolito e goloso. Per sformarlo senza sforzi e non rovinarlo immergete lo stampo per qualche secondo in acqua calda, poi rovesciatelo senza problemi sul piatto da portata. Per realizzare un ottimo dessert da presentare a fine pasto per tutti gli ospiti, seguite alla lettera la ricetta qui sotto, sarete stupiti dal risultato finale… e anche i vostri ospiti!

Ingredienti

  • torrone 150 g
  • 4 tuorli
  • zucchero 130 g
  • caffè ristretto 3 dl
  • gelatina in fogli 10 g
  • farina 15 g
  • 2 dl di panna fresca
  • zucchero a velo 40 g
  • lamponi 150 g
  • 1 cucchiaio di rum

bavarese caffè torrone

Preparazione

  1. Mettete in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero in una casseruola fino a che non otterrete una crema soffice e spumosa, poi unite la farina, mescolate bene e aggiungete il caffè piano piano, mescolando con cura.
  3. Cuocete a fuoco lento questa crema per 5 minuti senza farla bollire, mescolando in continuazione finchè non sarà addensata.
  4. Aggiungete la gelatina strizzata alla crema di caffè e mescolate bene, affinchè si sciolga completamente.
  5. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
  6. Prima che si addensi, quindi dopo circa 30 minuti, unite il torrone tritato finemente.
  7. Poi incorporate la panna ben montata molto delicatamente.
  8. Amalgamate bene e versate nello stampo, poi riponete in frigo per circa 4 ore.
  9. Intanto lavate bene i lamponi, passateli al mixer con lo zucchero a velo e il rum e mettete la salsina in frigo.
  10. in alternativa alla salsa di lamponi usate della buona panna montata
  11. Sformate la bavarese, decoratela con pezzetti di torrone e servitela con la salsina a parte.
 
Foto da GcomeCarolina Rizzi

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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