Canestrelli

ricetta canestelli biscotti liguri 08

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 510/porzione

Conoscete questi golosi biscotti liguri, i canestrelli? Sono dei biscotti frolli anzi frollissimi, ricchi di burro, dalla forma a fiore, da servire completamente coperti di zucchero vanigliato. I canestrelli sono ottimi con il caffè o il tè per la pausa del pomeriggio, ma potete servirli assieme ad altri biscotti natalizi o prepararli per dei golosi regali di Natale in scatole di latta decorate.

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro di ottima qualità
  • 250 di zucchero superfino
  • buccia di limone grattugiata
  • 2 uova
  • zucchero vanigliato q.b.

ricetta canestelli biscotti liguri 09

Preparazione

  1. Fate la fontana con la farina sulla spianatoia, in questo caso se avete un tavolo di marmo usatelo, perché vi aiuterà a tenere l’impasto ben freddo. Mettete al centro il burro morbido a pezzetti e i tuorli d’uovo. Tenete gli albumi da parte.
  2. ricetta canestelli biscotti liguri 01
  3. Unite lo zucchero e la buccia di limone grattugiata, e lavorate il tutto velocemente, prima con una spatola e poi solo con la punta delle dite, questo è la formula di rito, ma poi ovviamente usate pure le mani intere, ma ricordate che non dovete scaldare l’impasto. Questa cosa di tenere freddo l’impasto è veramente importante, tanto che le nostre nonne dicevano che solo le donne dalle mani fredde potevano preparare dei canestrelli perfetti.
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  5. Fate una palla con la pasta, copritela con la pellicola alimentare e mettetela un’oretta in frigorifero.
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  7. Stendete la pasta ad uno spessore di 1 / 1.5 cm. con il matterello (per i perfezionisti, si dovrebbe usare il matterello di marmo). Ritagliate i canestrelli con l’apposito stampo a fiore con il buco al centro. Rimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e fate tagliate altri biscotti.
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  9. Spennellate rapidamente i biscotti con gli albumi leggermente battuti. Sempre per i superperfezionisti, a questo punto dovreste passare di nuovo i biscotti in frigorifero.
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  11. Cuocete i canestrelli nel forno caldo a 180 gradi fino a quando saranno di un biondo molto pallido, purtroppo questi nelle foto sono un po’ troppo abbronzati a causa di una telefonata imprevista.
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  13. Toglieteli dal forno e dalla teglia, e spolverateli subito con tanto zucchero vanigliato.
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  15. Deponete i canestrelli su un vassoio, se pensate di gustarli subito, altrimenti chiudeteli in scatole ermetiche.
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  17. Provate questi golosi canestrelli con il caffè o il tè.
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Foto di GIeGi

Parole di GIeGI

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