Casseruola di zucca e salsiccia

casseruola zucca e salsiccia

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 290/porzione

Per aiutarvi a completare il menù di Halloween vi proponiamo questa gustosa casseruola di zucca e salsiccia, visto che trovare il secondo giusto è sempre la parte più difficile. Infatti ci sono tantissime ricette di antipasti “mostruosi”, di primi piatti con la zucca e ovviamente tantissime ricette dolci per Halloween, ma quando si arriva ai secondi non ci sono molte possibilità. Questa ricetta è ottima anche se organizzate un buffet, basta servirla in piccole ciotoline o coppette (dopo aver affettato la salsiccia), che potrete riscaldare nel microonde prima di servirle.

Ingredienti

  • 50 gr di burro
  • 4 salamini freschi o equivalente quantità di salsiccia a nastro tagliata a pezzi
  • 1 cipolla
  • 3 scalogni
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di salvia fresca tritata finemente
  • 1,5 kg di zucca peso lordo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 gr di pomodori pelati sgocciolati
  • 1 lattina di fagioli cannellini in scatola
  • 1/2 litro di brodo di pollo fatto seguendo la nostra ricetta o con del granulare o del dado
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.

casseruola zucca e salsiccia

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Pulite la cipolla, gli scalogni e l’aglio.
  3. Affettate sottilmente la prima e tritate il resto.
  4. Fate fondere metà del burro in una capace casseruola e friggetevi i salamini dopo averli bucherellati per bene, per circa 4 o 5 minuti.
  5. Unite il burro rimasto, la cipolla e gli scalogni e friggete altri 3 o 4 minuti.
  6. Completate con la salvia e l’aglio e cuocete ancora qualche minuto mescolando.
  7. Pulite la zucca e tagliate la polpa a cubi, unitela al resto, aumentate il fuoco e bagnate con l’aceto.
  8. Continuate a cuocere fino a quando tutto il liquido sarà evaporato.
  9. Completate con lo zucchero, i pomodori pelati tagliati a pezzetti, i fagioli cannellini scolati e sciacquati sotto l’acqua corrente e il brodo.
  10. A piacere potete aggiungere fagiolini e patate.
  11. Salate e pepate a piacere.
  12. Portate il tutto ad ebollizione, coprite e quindi trasferite la casseruola in forno per un’ora.
  13. Prima di servire spolverate con il prezzemolo tritato.
  14. Per questa ricetta occorre una casseruola con coperchio che possa andare in forno, quindi priva di parti in plastica non amovibili; le migliori sono quelle in terracotta o in ghisa smaltata.
 
Foto di Rooey202

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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