Castagnaccio con le mele

castagnaccio con le mele

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 4 Persone
  • 395/porzione

Oggi prepareremo la ricetta per il castagnaccio con le mele. La versione del castagnaccio che stiamo per proporvi è piuttosto ricca (contiene anche le mandorle, i pinoli, i semi di papavero), ma non bisogna dimenticare che, in origine, questo era un dolce davvero molto semplice, i cui ingredienti erano la farina di castagne, l’acqua e poco più. Di questi tempi è uno dei dolci maggiormente realizzati: per la ricetta del classico castagnaccio, seguite questo link.

Ingredienti

  • 200 gr di farina di castagne
  • 200 gr di mandorle pelate e tritate
  • 100 gr di uvetta
  • 50 gr di miele
  • 4 mele
  • 2,5 dl di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 20 gr di pinoli
  • 4 cucchiaini di olio d'oliva
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

castagnaccio con le mele

Preparazione

  1. Sciacquate l’uvetta e mettetela a bagno in una ciotola con l’acqua calda per 30 minuti, scolatela e asciugatela.
  2. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti.
  3. Scaldate una padella larga sul fuoco e versate la farina di castagne, tostandola per 5 minuti.
  4. Traferite la farina in una terrina e versate il latte a filo (mescolando), le mele, l’uvetta, il miele, l’uovo, i semi di papavero, l’olio, un po’ di noce moscata e il sale.
  5. Amalgamate con cura finché otterrete un composto liscio e abbastanza liquido.
  6. Imburrate una teglia, versate il composto, aggiungete i pinoli sulla superficie e cuocete per 40 minuti nel forno già caldo a 180°.
Foto di Eric Fung

Parole di Waly

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