Di GIeGI | 1 Marzo 2009

-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
200/porzione
Una insolita cioccolata calda e speziata servita con una deliziosa spuma ghiacciata a base di latte, anch’essa speziata. Un tripudio di sapori, quello dolce e caldo della cioccolata, accentuato dalle spezie, cannella e pepe di cayenna e poi il contrasto con la spuma fredda. Semplicemente da provare.
Ingredienti
- 2 lattine di latte concentrato
- 250 gr di cioccolato poco dolce in gocce per pasticceria
- estratto liquido di vaniglia q.b.
- cannella in polvere q.b.
- pepe di cayenna in polvere q.b.
Preparazione
- Versate mezza tazza di latte concentrato nel vaso di un robot da cucina di dimensioni medie e metteteteci dentro anche le palette del robot.
- Mettete a congelare nel freezer per almeno 30 minuti, oppure fino a quando si saranno formati dei cristalli di ghiaccio sui bordi.
- Riscaldate in un tegame di dimensione media sul fuoco dolce il rimanente latte concentrato, 1 tazza di acqua, il cioccolato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ½ cucchiaino di cannella in polvere e un pizzico di pepe di caienna, mescolando di continuo fino a che il cioccolato sia fuso. Non fatelo bollire. Mettete da parte.
- Tirate fuori dal freezer il latte concentrato, frullatelo ad alta velocità per circa 1 minuto o fino a che non sia diventato molto spumoso.
- Aggiungete mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 pizzicone di cannella in polvere ed un pizzico di pepe di caienna, continuate a frullare per 3 o 4 minuti.
- Versate la cioccolata calda in 4 tazze piuttosto grandi, e completate con una cucchiaiata di spuma ghiacciata al latte. Servite immediatamente.
A piacere spolverizzate ancora con cannella o cacao.
Foto di Nivea_
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.