Clafoutis di verdure estive

clafoutis di verdure estive

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 250/porzione
  • Vegetariana

Il clafoutis è un classico dolce della cucina francese, questa ricetta ne propone invece una versione salata, preparata usando le verdure estive. Questo clafoutis vegetariano è ottimo per un pic nic, o con i suoi colori e profumi, per rallegrare il pranzo al lavoro.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • 40 g. di grana grattugiato
  • 2 cipolle di Tropea
  • 2 zucchine
  • 2 melanzane piccole
  • 1 peperone
  • 5 pomodorini maturi ma sodi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • sale e pepe q.b.

clafoutis di verdure estive

Preparazione

    1. Per prima cosa preparate la pastella. Rompete le uova in una ciotola.
rompete le uova
    1. Versatevi sopra la farina e sbattete con un cucchiaio fino ad avere una pastella fluida e senza grumi.
versate la farina
    1. Unite poco a poco il latte continuando a sbattere. Alla fine incorporate il parmigiano grattugiato.
unite il parmigiano
    1. Salate e pepate leggermente, poi lasciate riposare la pastella per una mezz’oretta in frigorifero.
    2. Pulite le verdure e lavatele.
pulite le verdure
    1. Affettate le cipolle.
affettate le cipolle
    1. In una padella fate rosolare per pochi minuti le cipolle con un cucchiaio di olio.
rosolate le cipolle
    1. Tagliate a pezzetti regolari e abbastanza piccoli le altre verdure.
tagliate le verdure
    1. Unitele alle cipolle nella padella, salate leggermente e fate cuocere una decina di minuti.
cuocete le verdure
    1. Togliete le verdure dalla padella, fatele scolare e raffreddare.
    2. Ungete una teglia con un cucchiaio di olio e versatevi dentro la pastella. Distribuite nella teglia le verdure cotte in precedenza in modo uniforme.
distribuite le verdure nella teglia
    1. Lavate, asciugate e tagliate a spicchietti i pomodorini, e distribuite anch’essi uniformemente nella teglia.
distribuite i pomodorini
    1. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
cuocete in forno
    1. Quando è cotto toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
clafoutis di verdure estive
Invece che un unico clafoutis da tagliare a fette, potete prepararne uno per ciascun commensale usando delle tegliette da porzione.
fetta di clafoutis di verdure estive Foto di drug123

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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