Coppe foresta nera

coppe foresta sera

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

Vi proponiamo le coppe foresta nera, cioè dei dolci al cucchiaio da porzione da preparare in coppette, o meglio ancora in bicchieri cilindrici, fatti con gli stessi ingredienti della famosa torta foresta nera, cioè pan di spagna al cioccolato, ciliegie e panna, che in questo caso è stata rimpiazzata con crema di mascarpone.

Ingredienti

  • 8 fette di pan di spagna al cioccolato a forma circolare della stessa dimensione dei bicchieri/coppette che userete
  • 200 gr di mascarpone
  • 100 gr di panna montata
  • 35 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di zucchero
  • 400 gr di ciliegie
  • 3 cucchiai di liquore di ciliegie tipo kirsch, o altro liquore dolce
  • 1 bastoncino di cannella

coppe foresta sera

Preparazione

  1. Sbattete il mascarpone con lo panna e lo zucchero a velo, mettete da parte in frigorifero.
  2. Denocciolate le ciliegie e gettatele in 20 cl di acqua portata a bollore con lo zucchero e la cannella.
  3. Riducete il fuoco e fatele cuocere per circa 8 minuti a bollore appena accennato.
  4. Scolate le ciliegie, lasciatele raffreddare e fate raffreddare anche lo sciroppo, alla fine aggiungete il liquore allo sciroppo.
  5. Bagnate i dischetti di pan di spagna con lo sciroppo, mettete in ogni bicchiere/coppa un disco di pan di spagna, uno strato di crema al mascarpone, qualche ciliegia, e ripetete il tutto una seconda volta.
  6. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
  7. Potete decorare all’ultimo momento con un spolverata di cacao, scagliette di cioccolato e pezzetti di ciliegia.
    Foto di CookinCanuck

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.