Crema di ricotta

Crema di ricotta

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 212/porzione
  • Vegetariana

La crema di ricotta è una ricetta facile e veloce da eseguire, una base perfetta per farcire diversi dolci, per realizzare un tiramisù light, per creare degli ottimi semifreddi o per farcire le crepes. Vi proponiamo due versioni di questa preparazione, una versione dolce e una salata, prima di iniziare però vi diamo solo un consiglio: è importante scegliere della ricotta fresca e di buona qualità. Vediamo insieme come fare!

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • zucchero q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Preparazione

Crema di ricotta immagine pagina

  1. Fate sgocciolare la ricotta in un colino e successivamente ponetela in una ciotola.

  2. Per questa ricetta, poiché è adatta alla realizzazione di dolci, suggeriamo di utilizzare la ricotta di pecora, più grassa e saporita di quella di mucca.
  3. Unite quindi alla ricotta il latte e iniziate a lavorare i due ingredienti con un cucchiaio di legno, in modo tale da amalgamarli per bene. Spolverate con un po’ di cannella, la quantità giusta secondo i vostri gusti personali, e aggiungete lo zucchero, poi continuate a mescolare.

  4. Aggiungete anche il miele e passate il composto velocemente al mixer; lasciate riposare il tutto per pochi minuti e la crema di ricotta è pronta per essere servita come dessert o per preparare altre gustose creazioni!

Variante: crema di ricotta salata La crema di ricotta salata è una crema ideale da servire come aperitivo o per farcire qualche gustosa torta salata. Anche la preparazione di questa ricetta è davvero semplice e necessita l’impiego di pochi ingredienti! Fate sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro e, non appena sciolto tutto, aggiungete piano piano la ricotta. Mescolate il tutto per bene e mantenendo il fuoco molto basso, solo in questo modo gli ingredienti potranno amalgamarsi bene tra loro; incorporate quindi un po’ di acqua (o in alternativa di latte), salate il tutto leggermente e se di vostro gradimento aggiungete anche un po’ di noce moscata. Lasciate cuocere per qualche minuto e la vostra crema è pronta. Se il risultato è troppo liquido vi suggeriamo di aggiungere un po’ di farina, ma attenzione a non esagerare.

Ricette con la crema di ricotta

Con la crema di ricotta è possibile creare numerose preparazioni:

Parole di Serena Vasta