Crostata di tagliolini

crostata di tagliolini

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

La crostata di tagliolini è un timballo di pasta al forno in versione bianca, cioè senza salsa di pomodoro. La sua preparazione non richiede molto tempo e nemmeno particolari doti culinarie. Si preparano i tre ingredienti principali, besciamella, piselli e carne tritata e si mescolano con i tagliolini lessati a metà cottura. Infine basterà mettere in forno per circa 45 minuti e il piatto è in tavola. Vi consigliamo di cucinarlo quando avete molti ospiti a pranzo, così avrete l’opportunità di prepararlo con anticipo e trascorrere più tempo nell’accoglienza dei commensali. E’ ottimo anche per una gita fuori porta, e perché no, anche per il pic-nic di Pasquetta.

Ingredienti

  • 250 gr di tagliolini all’uovo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di pisellini primavera
  • 100 gr di carne tritata
  • mezzo l di besciamella
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • Cipolla q.b.

crostata di tagliolini

Preparazione

  1. Tagliate a pezzetti il prosciutto cotto.
  2. Potete utilizzare una fetta di prosciutto alta mezzo cm o anche le classiche fette poi da sminuzzare.
  3. Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e la cipolla tagliata finemente.
  4. Fate dorare la cipolla e versatevi i pisellini primavera.
  5. Lasciateli cuocere con il coperchio per circa mezz’ora.
  6. In un’altra padella fate scaldare 3 cucchiai di olio e versatevi la carne tritata.
    A piacere potete aggiungere noci o pinoli.
  7. Fatela cuocere a fuoco lento.
  8. Nel frattempo preparate la besciamella, anche utilizzando la nostra ricetta.
  9. Scaldate il tagliolini all’uovo a metà cottura quando i piselli, la carne tritata e la besciamella saranno pronti.
  10. Scolate bene i tagliolini.
  11. Mescolate i tre composti insieme alla pasta, aggiungendo anche i pezzetti di prosciutto cotto, direttamente nella teglia da forno che avete predisposto.
  12. Mentre mescolate versate il parmigiano grattugiato e continuate a mescolare.
  13. Fate amalgamare bene il composto di pasta, besciamella, piselli e carne e mettetelo in forno a 200° C per 40/45 minuti.
  14. Prima di servire la pasta al forno è preferibile aspettare una mezz’ora per lasciare intiepidire e assestare il tutto.
  15. Servire tagliato a cubetti.
 
Foto di Charver

Parole di Deborah Di Lucia

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