Crumble di ciliegie e pistacchi

Terrina su tavolo di legno con all'interno un crumble di ciliegie

Foto Shutterstock | zi3000

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 440/porzione

Crumble” in italiano potrebbe essere tradotto “briciole”, ed infatti indica un dolce dove una preparazione a base di frutta piuttosto succosa viene ricoperta di briciole di pasta e poi il tutto è cotto al forno. Il risultato è una piacevole combinazione di morbido e croccante. Questa ricetta propone un crumble di ciliegie, dal gusto piacevolmente acidulo, ricoperte di “briciole” dolci punteggiate dal verde dei pistacchi.

Ingredienti

  • 600 gr di ciliegie
  • 70 gr di farina
  • 70 gr di mandorle ridotte in farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 70 gr pistacchi pelati e non salati
  • 80 gr di burro, più una noce per la pirofila

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 210 gradi.

  2. Imburrate una pirofila.

  3. Pulite le ciliegie, snocciolate e distribuitele all’interno della pirofila.

  4. Triturate grossolanamente i pistacchi.

  5. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, la farina di mandorle, i pistacchi ed il burro a dadini e mescolate il tutto.

  6. Sfregate il miscuglio tra le vostre mani fino a formare delle briciole grossolane, oppure usate un robot da cucina in modo intermittente.

  7. Versate il briciolame sulle ciliegie, infornate per 30 minuti.

  8. Servite il crumble tiepido o freddo.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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