Cupcake fantasmini vegani per Halloween

Cupcake al cioccolato vegan

Foto Shutterstock | Yulia Furman

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 305/porzione
  • Vegetariana

Il cupcake fantasmino per Halloween è un dolcetto gustoso, morbido e delizioso tipico della cucina anglosassone e statunitense, che vi proponiamo in versione vegan. L’origine del cupcake risale al secolo XIX. Prima dell’invenzione degli appositi stampini, queste mini-tortine venivano cotte in casseruole e tazze, e da ciò deriverebbe quindi il nome del dolcetto (in inglese: cup=tazza, cake=torta). La ricetta di Halloween preparata dalla famosa pasticcera Alice Balossi è adatta a tutti, in particolar modo agli intolleranti o agli allergici al lattosio, e anche a chi segue una dieta vegana. Scopriamo insieme la ricetta per preparare questo simpaticissimo dolcetto.

Ingredienti

  • 375 gr. di formaggio di soia
  • 225 gr. di farina
  • 170 gr. di succo d'arancia
  • 150 gr. di zucchero
  • 130 gr. di olio di semi
  • 75 gr. di cacao amaro in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di un'arancia
  • Gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 180°.

  2. Mettete la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito in una ciotola. Mescolate bene con una frusta per qualche minuto e amalgamate il tutto.

  3. Unite, poco alla volta, il succo d'arancia al composto secco.

  4. Aggiungete sempre poco alla volta l'olio di semi.

  5. Mescolate bene e aggiungete la scorza dell'arancia. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi.

  6. Prendete una teglia per cupcake e versate due cucchiai dell'impasto in ogni pirottino precedentemente unto e infarinato.

  7. Infornate i cupcake a 180° per circa 20-25 minuti.

  8. A cottura ultimata, lasciateli raffreddare e procedete con la decorazione.

  9. Mettete il formaggio di soia in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo. Mescolate e amalgamate per bene.

  10. Versate la crema di formaggio in un sac à poche per decorare i cupcake. Formate la sagoma dei fantasmini sopra ogni cupcake e aggiungete le gocce di cioccolato per creare gli occhi e la bocca.

  11. Servite i vostri cupcake fantasmini. Buon Halloween a tutti!

Parole di Domenico Giampetruzzi

Domenico Giampetruzzi è stato collaboratore di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di gossip, tv, celebrities e spettacoli. Nel corso del 2016, si è occupato anche di qualche tematica legata al food per il sito che state leggendo, Buttalapasta.