Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato con granella di nocciole

Foto Shutterstock | Elena Veselova

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
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Come dolci per la Festa della Mamma vi proponiamo le cupcakes al cioccolato, dei golosi dolcetti ricoperti da una irresistibile crema al cioccolato e decorati con tante pastiglie di cioccolato, o se li trovate da cuoricini sempre di cioccolato. Questi dolcetti saranno sicuramente graditi dalle mamme, ma sarà ancora più bello mangiarli tutti assieme, magari assieme al caffè o al latte per una super colazione.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 225 g. di zucchero
  • 225 g. di farina autolievitante
  • 225 g. di burro fuso
  • 110 g. di burro
  • 170 g. di zucchero a velo
  • 55 g. di cacao amaro passato al setaccio
  • 1 o 2 cucchiai di latte
  • Pastiglie di cioccolato al latte e bianco, oppure cuoricini o altre forme di cioccolato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e ricoprite con gli appositi contenitori di carta forno i buchi di due placche da cupcake da 12 buchi ciascuna.

  2. Sbattete le uova e lo zucchero assieme fino a ottenere un composto soffice e biancastro.

  3. Con delicatezza incorporatevi la farina e il burro fuso ma non caldo.

  4. Versate il composto equamente nei contenitori di carta.

  5. Cuocete per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno marrone dorato. Sulla superficie e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori pulito.

  6. Toglieteli dal forno, fateli raffreddare 10 minuti, toglieteli dalla placca e lasciateli raffreddare completamente su una gratella.

  7. Al momento di servire preparate la crema al cioccolato sbattendo il burro fino a renderlo soffice e spumoso, poi aggiungete metà dello zucchero a velo e sbattetete ancora per ottenere un composto omogeneo.

  8. Quindi unite lo zucchero a velo rimasto, il cacao e un cucchiaio di latte, sbattete fino a ottenere una crema, se necessario unite il secondo cucchiaio di latte.

  9. Spalmate la superficie delle cupcakes con la crema al cioccolato e decorate con le pastiglie di cioccolato.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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