Cupcakes alle carote con glassa al Philadelphia

ricetta cupcakes alle carote

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 145/porzione

Ecco la ricetta per le cupcakes alle carote decorate con la glassa al Philadelhpia. Si tratta di golosi dolcetti, anche molto carini da vedersi, ma che a differenza di certe ricette di cupcakes non sono coperte da glasse pesanti e stucchevoli. Potete decorarle con delle carotine di zucchero o di pasta di mandorle, oppure per occasioni specifiche con altri decori a tema.

Ingredienti

  • 275 gr di zucchero superfino
  • 2 dl di olio di girasole
  • 4 uova di dimensioni medie
  • circa 300 gr di carote grattugiate
  • 150 gr di frutta secca (tipo mandorle, nocciole, noci) opzionale
  • 225 gr di farina di farro o di farina di frumento integrale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di spezie miste in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 125 gr di burro morbido
  • 125 gr di Philadelphia (quella classica, non va bene quella light e neppure quella allo yogurt)
  • 275 gr di zucchero a velo

ricetta cupcakes alle carote

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi e rivestite con i contenitori di carta i buchi di una teglia da muffin con 12 buchi.
  2. Sbattete lo zucchero con l’olio e le uova fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Incorporatevi le carote tritate e la frutta secca sempre tritata se la usate.
  4. In un’altra ciotola miscelate assieme la farina, il lievito in polvere, le spezie e il cacao.
  5. Incorporate questo miscuglio polveroso nel composto a base di carote e mescolate bene.
  6. Riempite i contenitori di carta per muffin per 2/3, e cuoceteli nel forno caldo per circa 25 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro uscirà fuori perfettamente pulito.
  7. Preparate la glassa sbattendo il burro con il Philadelphia fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
  8. Incorporate lo zucchero a velo a cucchiaiate e sbattete ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  9. Decorate le cupcakes con la glassa al Philadelphia e con i decori in zucchero o cioccolato scelti.
  10. Questa ricetta si adatta bene a tante differente occasioni festive semplicemente cambiando il decoro; invece delle carotine di zucchero potete mettere degli ovetti di cioccolato o di zucchero a Pasqua, un piccolo Babbo Natale o un mini-alberello a Natale, sempre di zucchero o di cioccolato oppure un piccolo Jack o’ lantern per Halloween.
Foto di SanFranAnnie

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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