Risotto con le cozze

risotto con cozze mitili muscoli peoci

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

risotto con cozze mitili muscoli peoci Vi proponiamo la ricetta per un classico risotto con le cozze, una preparazione molto semplice dove il sapore dei molluschi si può gustare appieno, visto che nona ggiungiamo troppi condimenti (se pero’ lo trovate troppo bianco potete sempre unire un o’ di prezzemolo o dei pomodori a cubetti). Per una buona riuscita ci vuole dell’ottimo riso per risotti e delle cozze freschissime, e ovviamente di qualità controllata e certificata; vi suggeriamo di acquistare solo cozze in retine integre e di rifuggire quelle di raccoglitori occasionali. Poi cercate quelle di La Spezia che sono le più saporite, anche se non sono grandissime, in mancanza vanno bene anche quelle sarde.  

Ingredienti

  • 2 kg. di cozze o mitili o muscoli o peoci
  • 600 g. di riso per risotti
  • 60 g. di burro
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi di aglio
  • brodo di pesce preparato con la nostra ricetta facendolo pochissimo salato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni, poi fatele aprire in un capace tegame con 3 cucchiai di olio d’oliva e gli spicchi di aglio schiacciati.  
Sgusciate le cozze più piccole, raccogliete i molluschi in una ciotola, aggiungete le cozze rimanenti, poi filtrate con il cotone il liquido prodotto in cottura e mettetelo da parte.  
Tritate la cipolla e fatela appassire con 40 g. di burro e l’olio rimasto. Gettate il riso e fatelo tostare, poi portatelo a cottura aggiungendo poco a poco il brodo di pesce alternato all’acqua di cottura delle cozze, facendo attenzione che quest’ultima è piuttosto salata.  
Quando il riso è quasi pronto, unitevi tutte le cozze (con o senza guscio), un po’ di pepe ed il burro rimasto. Mescolate per incorporare bene le cozze al risotto, e aggiustate di sale, se necessario.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti