Di GIeGI | 2 Maggio 2010
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n.d.
Il salame dolce di riso è una golosa variante del classico salame dolce a base di cioccolato e biscotti, la presenza del riso ha come risultato che alla fine le fette siano piacevolmente punteggiate di bianco, e quindi molto simili al vero salame. Questa ricetta mostra come il riso sia veramente versatile in cucina, adatto ad essere utilizzato in mille piatti dolci e salati; ma per un ottimo risultato usate il tipo giusto di riso, in questo caso l’Originario, adatto a essere cotto nel latte; non provate a farlo con il riso precotto o parboiled.
Ingredienti
- 250 g. di biscotti secchi tipo gallette sbriciolati finemente
- 200 g. di burro
- 200 g. di zucchero
- 180 g. di riso Originario
- 6 dl. di latte
- 2 uova
- 100 g. di cacao il polvere amaro
- 2 cucchiai di liquore dolce a piacere o di rum
Preparazione
Lessate il riso nel latte, fino a che quest’ultimo sarà completamente assorbito.Fate fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde, lasciatelo intiepidire ed unitevi i biscotti sbriciolati e poi lo zucchero, il cacao, il liquore e le uova; mescolate fino ad amalgamare bene il tutto.
Aggiungete il riso cotto nel latte e freddo e mescolate rapidamente.
Stendete il composto su un foglio di alluminio o di carta forno e dategli la forma di un cilindro allungato. Avvolgetelo completamente nel foglio o nella carta, e legatelo per farlo stare in forma.
Fatelo rassodare in frigorifero per almeno due ore.
Al momento di servire eliminate la copertura e tagliatelo a fette come un vero salalame. Foto da italophiles.com
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.