Farro con ratatouille grigliata

farro con ratatoille grigliata

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 270/porzione
  • Vegetariana

Questo primo piatto coloratissimo a base di farro, zucchine, peperoni, melanzane e pomodori, è anche un piatto abbastanza ipocalorico e fresco. Farà impazzire gli amici vegetariani. Potete sostituire il farro con orzo o riso.

Ingredienti

  • 200 g di farro
  • 3 zucchine
  • 1 melanzana
  • 2 piccoli peperoni, uno giallo e uno rosso
  • pomodorini ciliegia 200 g
  • 3 cipollotti
  • basilico
  • parmigiano reggiano 20 g
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

farro con ratatoille grigliata

Preparazione

  1. Mettete il farro in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, quindi trasferitelo in una pentola e fatelo lessare in abbondante acqua salata con lo spicchio di aglio per 40 minuti.
  2. Intanto lavate e asciugate i pomodori, le zuccchine, la melanzana e i peperoni.
  3. Spuntate le zucchine e affettatele. Tagliate a fette anche la melanzana e i cipollotti puliti. Tagliate a metà i pomodori a metà.
  4. Abbrustolite i peperoni sotto il grill per circa 30 minuti, girandoli spesso; lasciateli intiepidire in una pentola con il coperchio e poi spellateli, eliminando anche i semi e i filamenti. Tagliateli a dadini.
  5. Scaldate la piastra, cospargetela di sale e cuocete le zucchine e la melanzana 2 minuti per lato, poi tagliatele a cubetti.
  6. Passate i pomodorini e i cipollotti al mixer con 4-5 foglie di basilico, 1 pizzico di sale e 3 cucchiai di olio.
  7. Sgocciolate il farro lessato al dente e mettetelo in una ciotola. Unite i dadini di melanzana e zucchine e i cubetti di peperone.
  8. Condite con la salsa a base di pomodorini e cipollotti, completate con scaglie di parmigiano e decorate con foglie di basilico.
Foto di ANNA MARIA PELLEGRINO

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.