Frittata di agretti o barba di frate

frittata di agretti o barba di frate

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 174/porzione
  • Vegetariana

frittata di agretti o barba di frate

Vi proponiamo una gustosa frittata di agretti (detti anche barba di frate), una particolare verdura primaverile; gli agretti si presentano come piantine filiforni, un po’ simili all’erba cipollina, ma il sapore è completamente diverso, delicato e lievemente acidulo. Questa frittata è particolarmente leggera perché non viene fritta ma cotta nel forno; questo tipo di cottura la rende egualmente molto saporita, ma occorre pochissimo olio, e inoltre è molto più facile da fare, non dovendola rigirare con i soliti giochi a base di coperchi. Se non trovate gli agretti è ottima anche con zucchine, spinaci, lattuga o altre verdure verdi. Questa frittata si conserva ottimamente un paio di giorni in frigorifero.

Ingredienti

  • 2 mazzi di agretti o barba di frate
  • 200 g. di ricotta asciutta
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 5/6 uova fresche
  • uno spicchio di aglio
  • un po’ di maggiorana o noce moscata grattugiata
  • sale q.b.

Preparazione

    frittata di agretti o barba di frate
  1. Comprate di agretti o barba di frate.
  2. frittata di agretti o barba di frate
  3. Procuratevi una buona ricotta sciutta, noi abbiamo usato ricotta di pecora artigianale.
  4. frittata di agretti o barba di frate
  5. Pulite gli agretti eliminando il fusto coriaceo, purtroppo per fare questo ci vuole un po’ di tempo e di pazienza, ma alla fine vale la pena.
  6. Lavateli con cura e poi cuoceteli brevemente senza aggiungere altro, lasciandoli ancora consistenti; poi scolateli.
  7. frittata di agretti o barba di frate
  8. Ripassate in un tegame con poco olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale gli agretti cotti, facendoli asciugare per bene.
  9. frittata di agretti o barba di frate
  10. Fate raffreddare gli agretti e metteteli in una ciotola. Unitevi la ricotta.
  11. frittata di agretti o barba di frate
  12. Sbriciolate la ricotta con la forchetta e aggiungete le foglioline di maggiorana (in questo caso era maggiorana secca).
  13. frittata di agretti o barba di frate
  14. Unite le uova.
  15. frittata di agretti o barba di frate
  16. Sbattete con la forchetta per ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale.
  17. frittata di agretti o barba di frate
  18. Velate di olio una pirofila (a questo punto potete anche spolverala con pan grattatato, purtroppo noi in quel momento ne eravamo sprovvisti).
  19. frittata di agretti o barba di frate
  20. Versate il composto di uova e agretti nella pirofila.
  21. frittata di agretti o barba di frate
  22. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti, ma sorvegliate la cottura perché dipende molto dal forno che usate e dallo spessore risultante della frittata (noi abbiamo usato un fornetto elettrico).
  23. frittata di agretti o barba di frate
  24. Servite la frittata di agretti a temperatura ambiente.
  25. La frittata di agretti è ottima anche per i pic nic, anche sulla spiaggia (visto che è molto leggera e non contiene olio fritto), e per il pranzo in ufficio.
Foto di Zio Burp FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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