Frittelle al semolino

Frittelle al semolino

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 450/porzione

Le frittelle di semolino sono dei dolci tipici di Carnevale legati alla tradizione gastronomica del Nord Italia, tra la cucina veneta e quella romagnola. Per preparare queste frittelle non c’è bisogno di essere dei pasticceri esperti: dovrete miscelare la semola al latte caldo, poi unire il tutto a uova, zucchero e soda. Alla fine friggere in olio bollente dei cucchiai del composto a base di semolino, un po’ come si fa per la preparazione delle castagnole.

Ingredienti

  • 1 l di latte
  • 400 g di semolino
  • 50 g di zucchero
  • 6 uova
  • Buccia grattugiata di due limoni biologici
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 2 litri di olio per friggere monoseme
  • Zucchero semolato q.b.

frittelle di semolino

Preparazione

  1. Mettete il latte in una pentola antiaderente, riscaldatelo, aggiungete la buccia grattugiata del limone.
  2. Arrivato ad ebollizione versate a pioggia la semola e mescolate.
  3. Fate cuocere per una decina di minuti fino a formare una sorta di crema densa.
  4. Spegnete la fiamma e unite le uova, lo zucchero e il bicarbonato, amalgamando molto bene e veloce.
  5. Scaldate l’olio in un tegame adatto alla frittura. Appena è bollente prendete un cucchiaio del composto e immergetelo nell’olio, lasciando cadere la frittella.
  6. Friggetele fino a farle diventare dorate, per poi riporle su carta assorbente da cucina.
  7. Passate le frittelle nello zucchero semolato e servite.
Foto di Raffaele Nicolussi

Parole di Deborah Di Lucia