Garganelli con funghi, prosciutto e pomodorini

garganelli con funghi prosciutto e pomodorini

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 405/porzione

Oggi vi presento la ricetta dei garganelli con funghi, prosciutto e pomodorini. Questo tipo di pasta all’uovo è simile alle penne, è rigata, è tipica della regione Emilia Romagna e prende il nome dalla forma dialettale “garganel”, che indica l’esofago del pollo. La preparazione della pietanza è molto semplice e richiede pochissimo tempo; l’importante è utilizzare sempre degli ingredienti freschi e genuini (per esempio scegliete pomdorini cresciuti in Italia) perchè è grazie ad essi che il piatto potrà assumere un sapore appetitoso per soddisfare anche i palati più sofisticati.

Ingredienti

  • 400 gr di garganelli all'uovo
  • 200 gr di prosciutto cotto tagliato a striscioline
  • 400 gr di funghi freschi
  • pomodorini
  • 150 gr di pecorino
  • aglio q.b.
  • cipolla q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • prezzemolo q.b.

garganelli con funghi prosciutto e pomodorini

Preparazione

  1. Mettete a bollire dell’acqua con del sale in una pentola per cucinare la pasta.
  2. In un tagame a parte fate soffriggere nell’olio d’oliva uno spicchio d’aglio e parte della cipolla che avrete precedentemente lavato accuratamente.
  3. Togliete l’aglio e aggiungete le striscioline di prosciutto cotto e un goccio di vino bianco.
  4. Successivamente aggiungete i pomodorini tagliati a metà insieme ai fungh e cuocete il tutto a fuoco lento per almeno 20 minuti aggiungendo del sale.
  5. Scolate la pasta, versatela nel tegame assieme agli altri ingredienti ormai pronti, saltateli e ultimate la cottura.
  6. Prima di servire questo piatto, insaporitelo con del formaggio pecorino grattugiato e abbellitelo con delle foglioline di prezzemolo.
Foto di Robyn Lee

Parole di Waly

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