Gateau di patate con mortadella e primosale

Tasty tidbits one

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 328/porzione

La ricetta del gateau di patate, così come il suo nome, desta sempre grandi discussioni. Il gateau si fa con il prosciutto cotto o con quello crudo? Si dice gateau o gattò? Domande a cui alcuni provano a rispondere con qualche “si fa così”, ma siccome ogni cucina è una realtà a sé, oggi proponiamo una versione casereccia di questa ricetta con mortadella e primosale a farla da padrona, per un tortino di patate ricco, gustoso ed originale.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2 mozzarelle da circa 80 gr l’una
  • 80 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • 100 gr di primosale vaccino
  • 100 gr di mortadella a tocchetti
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Pepe q.b.
  • 4 o 5 riccioli di burro
  • 3 cucchiai di pan grattato

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Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e lessate le patate complete di buccia per circa 40 minuti.
  2. Verificatene la cottura con una forchetta le patate devono risultare morbide e, se cotte, passarle sotto l’acqua fredda e sbucciarle.
  3. Schiacciare le patate in una ciotola con una forchetta o con un apposito schiacciapatate.
  4. Aggiungete alle patate, le uova, 50 gr di parmigiano, la mortadella, il primosale e la mozzarella entrambe a tocchetti.
  5. Unite anche la noce moscata, un paio di riccioli di burro, poi salate e pepate.
  6. Imburrate una teglia e spolveratela con 2 cucchiai di pan grattato, riempitela con il composto di patate e aggiungete in superfice l’ultimo cucchiaio di pan grattato misto ai restanti 30 gr di parmigiano.
  7. Adagiatevi sopra 2 o 3 riccioli di burro.
  8. Inserire la teglia in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
  9. Una volta pronto, estraete la teglia dal forno e fate intiepidire prima di servire.
  10. A piacere potete cospargere con un po' di rosmarino
 
Foto di B. Carlson

Parole di Ilaura

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