Gelato al tiramisù

gelato al tiramisu

  • facile
  • 6 ore
  • 8 Persone
  • 260/porzione

Vista la stagione estiva, vi proponiamo il tiramisù in versione gelato. Questo gelato è sicuramente la scelta giusta per concludere in dolcezza una cena estiva. E vi assicuriamo che non ha nulla da invidiare al tiramisù che siamo soliti apprezzare!

Ingredienti

  • 250 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 150 g. di mascarpone
  • 150 cl. di panna da montare
  • estratto di caffé aromatizzato con un po’ di rum
  • 1 pizzico di sale
  • savoiardi q.b.
  • cacao in polvere q.b.
  • zucchero vanigliato q.b.

gelato al tiramisu

Preparazione

  1. Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, un po’ di zucchero vanigliato e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.
  2. Incorporate il mascarpone, sempre mescolando.
  3. Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, e poi anche la panna.
  4. Unite gli albumi montati e la panna montata alternandoli al composto di uova e mascarpone, mescolando delicatamente dall’alto in basso. Dovrete ottenere un composto omogeneo e leggero.
  5. Mettete dei savoiardi in un sacchetto e riduceteli in briciole passandoci sopra un matterello. Unite queste briciole di biscotto alla crema preparata in precedenza.
  6. Versate 1/8 della crema in un contenitore adatto al surgelatore e spolveratela con il cacao in polvere.
  7. Distribuite sopra 1/8 della crema e spruzzatela con l’estratto di caffé. Continuate in questo modo facendo altri 6 strati, alternando cacao ed estratto di caffé.
  8. Mettete il contenitore nel freezer per almeno 5 ore, e tiratelo fuori 10 minuti prima di servire.
  9. Usando l’apposito attrezzo formate delle palline con questo favoloso gelato al tiramisù e distribuitele in 8 coppette, quindi decorate a piacere, per esempio con cacao in polvere, estratto di caffé o biscotti.
  10. Se volete essere super raffinati, preparate dei mini tiramisù classici e fate gelare anch’essi, e poi deponeteli sopra le palline di gelato.
Foto di michaeljamesridley

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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