Di GIeGI | 2 Giugno 2016
-
facile
-
6 ore
-
8 Persone
-
260/porzione
Vista la stagione estiva, vi proponiamo il tiramisù in versione gelato. Questo gelato è sicuramente la scelta giusta per concludere in dolcezza una cena estiva. E vi assicuriamo che non ha nulla da invidiare al tiramisù che siamo soliti apprezzare!
Ingredienti
- 250 g. di zucchero
- 4 uova
- 150 g. di mascarpone
- 150 cl. di panna da montare
- estratto di caffé aromatizzato con un po’ di rum
- 1 pizzico di sale
- savoiardi q.b.
- cacao in polvere q.b.
- zucchero vanigliato q.b.
Preparazione
- Sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, un po’ di zucchero vanigliato e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.
- Incorporate il mascarpone, sempre mescolando.
- Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, e poi anche la panna.
- Unite gli albumi montati e la panna montata alternandoli al composto di uova e mascarpone, mescolando delicatamente dall’alto in basso. Dovrete ottenere un composto omogeneo e leggero.
- Mettete dei savoiardi in un sacchetto e riduceteli in briciole passandoci sopra un matterello. Unite queste briciole di biscotto alla crema preparata in precedenza.
- Versate 1/8 della crema in un contenitore adatto al surgelatore e spolveratela con il cacao in polvere.
- Distribuite sopra 1/8 della crema e spruzzatela con l’estratto di caffé. Continuate in questo modo facendo altri 6 strati, alternando cacao ed estratto di caffé.
- Mettete il contenitore nel freezer per almeno 5 ore, e tiratelo fuori 10 minuti prima di servire.
- Usando l’apposito attrezzo formate delle palline con questo favoloso gelato al tiramisù e distribuitele in 8 coppette, quindi decorate a piacere, per esempio con cacao in polvere, estratto di caffé o biscotti.
Se volete essere super raffinati, preparate dei mini tiramisù classici e fate gelare anch’essi, e poi deponeteli sopra le palline di gelato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.