Gelato allo zabaione

gelato allo zabaione

  • facile
  • 5 ore
  • 6 Persone
  • 270/porzione

Ecco la ricetta per preparare il gelato allo zabaione, che essendo aromatizzato con il Marsala e con il rum è adatto solo ai grandi. Il gelato allo zabaione è ottimo servito semplicemente in una coppa, ma si presta anche alla preparazione di raffinati dessert estivi, assieme a frutta, panna montata, biscottini e magari uno spruzzo di altra Marsala, oppure usatelo per farcire torte o pasticcini.

Ingredienti

  • 4 uova grandi
  • 100 g. di zucchero
  • 2,5 dl. di latte intero
  • 2,5 dl. di panna liquida da dolci
  • 6 cucchiai di Marsala secco
  • 2 cucchiai di rum scuro
  • 1 bustina di vanillina o il contenuto di mezzo baccello di vaniglia

gelato allo zabaione

Preparazione

  1. Sbattete i tuorli e lo zucchero in una ciotola per circa 2 minuti con uno sbattitore elettrico.
  2. Scaldate il latte e la panna con la vanillina o la vaniglia fino a quando vedrete apparire delle bolle sui bordi, poi versate il tutto poco alla volta nel composto di tuorli e zucchero mescolando.
  3. Versate il tutto in una pentola e mettete sul fuoco molto moderato sempre mescolando senza smettere fino a quando la crema non velerà il dorso di un cucchiaio.
  4. Togliete subito dal fuoco e versate in una ciotola fredda mescolando ancora per raffreddare, se per caso si fossero formati dei grumi passate il tutto al setaccio.
  5. Incorporate il Marsala e il rum, coprite e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
  6. Versate la crema fredda nella gelatiera e procedete seguendo le sue istruzioni; versate il gelato pronto in un contenitore ermetico e mettete in freezer per almeno 6 ore prima di servirlo.
Foto di Renee Dobbs

Parole di GIeGI

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