Insalata di ditalini

insalata di pasta fredda estiva

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 356/porzione

insalata di pasta fredda estiva

L’insalata di ditalini è un modo originale per preparare un piatto di pasta fredda. Di solito per l’insalata di pasta si usano formati corti come farfalle, mezze penne o fusilli, ma se volete creare un primo sfizioso e fresco provate l’insalata con ditalini, un formato di pasta molto piccolo ed inusuale per questo tipo di preparazione. Con l’aggiunta del prosciutto cotto a cubetti questa ricetta a base di verdure fresche diventa un bel piatto unico, sano e nutriente, ottimo dopo una giornata al mare o anche per il pranzo sulla spiaggia (basta conservarla in un contenitore ermetico nella borsa frigo).

Ingredienti

  • 250 gr di pasta formato ditalini rigati
  • 200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
  • 500 gr. di verdure miste a scelta tra carote, finocchi, peperoni, sedano e zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di coriandolo in polvere o 6 bacche di coriandolo secco pestato
  • basilico fresco q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Lessate i ditalini in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con un pochino di olio e fateli raffreddare allargandoli su un ampio vassoio.
  2. Pulite le verdure che avrete scelto, lavatele e riduceteli a dadini aventi le dimensioni simili a quelle dei ditalini.
  3. Condite le verdure con 3 cucchiai di olio, l’aglio sminuzzato, il basilico stracciato con le mani, il coriandolo e un pizzico di sale.
  4. Lasciate riposare il tutto per mezz’ora.
  5. Mescolate la pasta ben fredda con le verdure con il loro condimento.
  6. Aggiungete i dadini di prosciutto cotto.
  7. Lasciate riposare un paio d’ore al fresco prima di servire.
Foto di D’Amico Sons

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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