Insalata di fichi e feta

insalata di fichi e feta

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 312/porzione
  • Vegetariana

Questa insalata con fichi e feta festeggia uno dei frutti di fine estate che si trasforma qui in un buonissimo contorno, che può fungere anche da secondo vegetariano. Molto gustoso e particolare, visto l’insolito abbinamento tra fichi, feta e cipollotti, il tutto arricchito da una citronette al miele. Per accompagnare questo piatto è necessario un vino speciale, come per esempio la Malvasia Istriana, un vino bianco friulano che esalterà il sapore di questa insalata.

Ingredienti

  • 2 cipollotti bianchi
  • 2 cipollotti rossi
  • 8 fichi maturi ma sodi
  • miele fluido
  • 200 g di feta
  • limone
  • succo di limone
  • menta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

insalata di fichi e feta

Preparazione

  1. Togliete le radichette dai cipollotti, lavateli e divideteli in due dalla parte delle radichette.
  2. Lavate i fichi e asciugateli con della carta assorbente. Divideteli a metà senza sbucciarli.
  3. In un barattolino mettete 5 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di succo di limone e uno di miele. Salate, pepate e chiudete il barattolo, poi agitatelo per emulsionare la citronette.
  4. Accendete il grill del forno, poi foderate una placca con carta da forno bagnata e strizzata e mettete i fichi con la parte bianca verso l’alto.
  5. Grigliate i cipollotti su una bistecchiera e intanto passate i fichi al grill del forno per minuti.
  6. Mettete sia fichi che cipollotti nel piatto da portata, unite la feta a pezzetti e completate con la citronette e con qualche foglia di menta spezzettata, quindi servite.
Foto di Shubham Thakur

Parole di Paoletta

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