Involtini di melanzane con carne

involtini di melanzane con carne

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 113/porzione

Vi proponiamo una ricetta leggera, sana ed equilibrata: gli involtini di melanzane con carne, un piatto light ma molto gustoso che aiuta a restare in forma e a sentirsi leggeri. In questa ricetta potete sbizzarrirvi con gli ingredienti, noi abbiamo aggiunto prosciutto cotto e sottilette ma potete anche utilizzare solo verdure.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 500 gr di carne tritata
  • 100 gr sottilette light
  • 60 gr di prosciutto cotto senza polifosfati
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

involtini di melanzane con carne

Preparazione

  1. Lavate con cura le melanzane e poi tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore, senza sbucciarle.
  2. Adagiatele su un piatto leggermente inclinato, cospargetele di sale e lasciatele perdere l’acqua in eccesso per circa mezz’ora.
  3. Lavatele velocemente con acqua fredda ed asciugatele bene; poi versate due cucchiaini di olio in una casseruola e quando inizia a sfrigolare mettetevi le fette di melanzane.
  4. Cuocetele a fiamma dolce girandole con cura per evitare che si rompano.
  5. Nel frattempo mondate la carota, lavatela e tagliatela a tronchetti di 3 centimetri che ridurrete poi in sottili bastoncini; nello stesso modo farete anche per le coste di sedano.
  6. Tagliate il prosciutto cotto a listarelle.
  7. Stendete le melanzane e distribuite su di esse la carne trita dopo averla rosolata brevemente con un semplice soffritto di cipolla insaporita con il vino bianco, una presa di sale e pepe.
  8. Aggiungete i bastoncini di sedano e carota, le listarelle di prosciutto cotto e ricoprite con le fettine di sottilette light.
  9. Per un piatto più leggero potete omettere le sottilette e aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano.
  10. Arrotolate le melanzane attorno al ripieno; infine ungete una pirofila con il burro, adiagiatevi gli involtini e guarniteli con altre fettine di sottilette light.
  11. Passate in forno per una mezz’ora a calore medio.
 
Foto di Baker’s Corner

Parole di Waly