Ippocrasso (vino speziato medioevale)

vino ippocrasso

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 95/porzione

L’ippocrasso o vino ippocratico è un vino speziato e addolcito preparato secondo una ricetta di origine medioevale, molto piacevole da bere ben fresco.

Ingredienti

  • 1 litro di vino rosso o rosè di ottima qualità non eccessivamente tannico
  • 100 gr di miele
  • 3 bastoncini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 5 capsule di cardamomo schiacciate
  • 3 o 4 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di noce moscata

vino ippocrasso

Preparazione

  1. Pestate le spezie intere in un mortaio.
  2. Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare 24 ore.
  3. Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido e gustate fresco.
  4. L'ippocrasso lo potete servire come aperitivo particolare oppure a fine pasto come digestivo, oppure quando volete una bevanda fresca leggermente alcoolica.
 
Foto di Bas Leenders

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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