Lasagne al forno al verde

Lasagna al forno verde

Foto Shutterstock | stockcreations

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 720/porzione
  • Vegetariana

Queste lasagne al forno con il verde, che è poi un saporito composto di spinaci e ricotta, sono molto buone evegetariane, decisamente più leggere di quelle emiliane. Usate pasta fresca (e non secca) all’uovo possibilmente e provatele per il pranzo della Domenica.

Ingredienti

  • 250 gr circa di lasagne
  • 500 gr circa di spinaci già lessati
  • 250 gr di ricotta
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di foglioline maggiorana secca o fresca
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • besciamella all’olio q.b.
  • olio q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Strizzate leggermente gli spinaci e metteteli nel vaso di un robot da cucina.
  2. Unite agli spinaci la maggiorana e gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati a fettine e un po’ di sale.
  3. Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versate il composto in una ciotola e unitevi la ricotta. Mescolate per amalgamare bene e aggiustate di sale.
  5. Portate a bollore una capace pentola piena di acqua salata, aggiungete un po’ di olio (va bene anche di semi, serve per non far attaccare le lasagne tra di loro).
  6. Lessate alcune lasagne lasciandole molto al dente. Passatele sotto l’acqua fredda e scolatele in un colapasta.
  7. Ungete con un filo d’olio il fondo di una pirofila. Disponete uno strato di lasagne lessate.
  8. Distribuite sopra le lasagne un po’ di composto di spinaci.
  9. Versate sopra anche un po’ di besciamella, mescolatela con gli spinaci.
  10. Coprite con un altro strato di lasagne. Spolverate con un po’ di parmigiano grattugiato.
  11. Continuate a ripetere strati di spinaci, besciamella e lasagne fino a terminare le lasagne.
  12. Coprite il tutto con abbondante besciamella e spolverate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
  13. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.
  14. Togliete dal forno e lasciate raffreddare una decina di minuti.
  15. Tagliate a fette e servite.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.